기름에 튀기는 것이 아닌 물에 삶는 방법으로 조리를 하는 수육은 다른 종류의 고기 요리보다 칼로리가 낮고 지방질 수치가 낮기로 대표적입니다. 육질이 부드러워 소화, 흡수가 용이한 수육은 건강에도 많은 도움을 주고 기력 회복에도 좋은 효능을 보이는 식품입니다. 수용성 지방질과 고단백의 성분을 지니고 있는 수육 보쌈에 대하여 정리를 해보겠습니다.
◼︎ 수육 보쌈 영양성분 (100g당)
- 칼로리 180kcal
- 지방 9g
- 단백질 18g
- 탄수화물 1.5g
- 콜레스테롤 58mg
- 칼륨 401mg
수육 보쌈의 지방량을 살펴보면 9g정도로 일반 삼겹살 구이와 비슷한 수치를 보여줍니다. 물에 삶는 과정 속에서 지방질이 많이 빠져나가기 때문에 생각보다 적게 느껴지는 것입니다. 단백질의 양은 18g으로 닭가슴살 100g당 23g보다 약간은 적게 느껴질 수가 있으나 결코 적은 수치라고 보이진 않습니다.
지방과 단백질의 비율이 상당히 균형적으로 잡혀있기 때문에 기력을 회복하고 체내 영양흡수율이 상당히 높은 편입니다. 튀기는 고기류보다 물에 삶는 형태의 육류가 육질이 훨씬 부드럽고 소화 흡수 측면에서 유리한 장점이 있습니다. 운동 후 근육의 피로를 풀거나 근성장을 원할 때 수육 보쌈을 먹는 것은 상당히 좋은 식단이 될 것입니다.
◼︎ 수육 보쌈 효능 살펴보기
근육 생성
100g 당 18g이라는 높은 단백질 수치를 보여주기 때문에 헬스 후 부족한 아미노산을 쉽게 채워줄 수가 있습니다. 성인 남성 70kg 기준으로 하루 단백질 섭취량은 70~100g 인 것을 감안하면 수육 보쌈은 훌륭한 단백질 보충원이 될 수가 있습니다. 지방의 비율도 적당하게 있고 수용성 성질을 보이기 때문에 근육의 피로를 푸는데 효과가 좋습니다.
기력 회복
각종 아미노산이 풍부하고 미네랄까지 포함하고 있는 수육 보쌈은 기력을 빠르게 회복하는데 도움을 주게 됩니다. 소고기나 닭고기에 비해서 위장을 편하게 만들어주고 흡수되는 수치도 높기 때문에 만성피로를 없애는데도 좋은 효능을 보이게 됩니다.
빈혈 예방
혈액을 생성하는데 필수적으로 필요한 철분이 풍부하기 때문에 평소 빈혈 증세 때문에 어지러움증을 호소하시는 분들은 보쌈 수육이 큰 도움이 됩니다. 실제로 하루 100g의 수육 보쌈을 섭취하는 것만으로도 대부분의 빈혈 증상을 줄일 수가 있습니다.
면역력 강화
소고기에 비하여 비타민 B군의 함유량이 2배 이상 높은 것이 돼지고기 수육입니다. 외부의 세균, 바이러스를 방어하는데 필요한 각종 비타민군이 풍부하기 때문에 면역력을 유지하고 높이는데 탁월한 효과가 있습니다.
갱년기 극복 효과
남성 여성에게 찾아오는 갱년기는 단백질, 지방이 부족하게 되면 더욱더 그 증상이 심화되는 경향이 있습니다. 지방과 단백질은 호르몬 대사를 관장하는데 상당히 중요한 역할을 하기 때문에 그렇고 돼지고기 수육, 보쌈은 이러한 부족한 부분을 훌륭하게 채워주기 때문에 갱년기 증상을 호전시키는데 좋습니다.
매끄러운 피부
체내 비타민, 무기질, 단백질의 양이 결핍되면 얼굴에 각질이 생성되고 거칠어지기 마련입니다. 돼지고기 양질의 지방질이 얼굴 피부층을 매끄럽게 만들어주는데 효과를 보이고 무엇보다 탄력을 높이는데 좋은 효능을 보이게 됩니다.
독소 배출 작용
우리 몸이 항상 피곤하고 얼굴빛이 어두워지는 원인은 체내에 쌓이는 독소 때문입니다. 돼지고기의 수육 보쌈은 인체에 축적되어 있는 수은, 납 등의 유해물질과 활성산소를 배출하는데 탁월한 효능이 있습니다. 하루 200g의 돼지고기를 먹는 것만으로도 체내 쌓여있는 독소의 큰 부분을 배출할 수가 있습니다.
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