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생활톡톡

송편 팥소 깨소 밤소 만들기 및 반죽 하는법

by 콜드스카이 2023. 9. 17.
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 추석이 다가오면 가족과 함께 두런두런 이야기를 나누면서 송편을 만드는 것도 참 좋은 추억이 되는 것 같습니다. 송편을 만들기 위한 소 준비하기부터 찹쌀가루  반죽을 만드는 법까지 쉽고 간단하게 알아보겠습니다.

 

◼︎ 송편 소 만들기

수북히-쌓여있는-밤

 송편 안에 들어가는 소 종류는 크게 팥, 밤, 깨 등 이 있습니다. 취향에 따라 선호하는 맛이 다르기 때문에 적절하게 따로 준비를 하여 송편을 빚을 때 사용하면 좋습니다.

<팥소 만들기>

  1. 물에 4 시간정도 불려줍니다.
  2. 불린 팥을 냄비에 넣고 물을 충분하게 부어준 후 약한 불로 부드러워질 때까지 삶아 줍니다.
  3. 부드럽게 삶아진 팥을 체에 걸러 줍니다.
  4. 물기를 완전히 제거한 익힌 팥을 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
  5. 곱게 갈아준 팥에 설탕을 넣고 점도가 생길때까지 약불로 복아 줍니다.(중간중간 맛을 보면서 설탕 추가)

 

 

<깨소 만들기>

  • 깨를 달궈진 팬에 적당히 볶아 줍니다.너무 오래 볶으면 깨가 타면서 맛이 변할 수 있으니 주의해야 합니다.
  • 볶은 깨를 믹서기에 넣고 갈아 주는데 곱게 갈기보다는 약간 입자가 있게 갈아줘야 고소한 맛이 더 좋습니다.
  • 깨 + 설탕 + 콩가루 + 꿀 + 소금을 적당하게 섞어 깨소를 만듭니다.

<밤소 만들기>

  • 밤 껍데기를 잘 벗겨내고 끓는 물에 삶아 부드럽게 만들어 줍니다.
  • 잘 삶아진 밤을 으깨고 꿀 또는 설탕을 넣어 단맛을 내줍니다.
  • 취향에 따라 단맛을 조절하면 좋기 때문에 중간중간 맛을 보면서 소를 만듭니다.

 

 

◼︎ 송편 반죽 만들기

반죽을-하고있는-모습
반죽

  • 찹쌀가루에 소금을 약간 넣고 잘 섞어 줍니다.
  • 물을 소량씩 넣어주면서 적당한 반죽 점도를 만들어 줍니다. 너무 물을 많이 넣으며 점도가 떨어지고, 물을 적게 넣으면 갈리지는 현상이 발생됩니다.
  • 고소한 맛을 더하기 위해 참기름을 적당량 넣고 부드럽게 반죽을 만들어 줍니다. 참기름을 약간 넣어주면 반죽이 덜 마르고 모양을 낼 때 한결 수월한 면이 있습니다.

 

 

◼︎ 송편 찌는 방법

  • 잘 빚은 송편을 찜기에 올리고 20분 ~ 30분 정도 쩌주게 됩니다.
  • 반들 반들하게 잘 익은 송편 아래 솔잎을 깔아주고 송편 위에도 솔잎을 뿌려 줍니다.
  • 5분 ~ 10분 정도 더 쩌 주면서 솔잎향이 베이게 만들어 줍니다. 솔잎을 넣고 너무 오래 찌면 떡에 들어붙어 먹기가 불편해질 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

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