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추석이 다가오면 가족과 함께 두런두런 이야기를 나누면서 송편을 만드는 것도 참 좋은 추억이 되는 것 같습니다. 송편을 만들기 위한 소 준비하기부터 찹쌀가루 반죽을 만드는 법까지 쉽고 간단하게 알아보겠습니다.
◼︎ 송편 소 만들기
송편 안에 들어가는 소 종류는 크게 팥, 밤, 깨 등 이 있습니다. 취향에 따라 선호하는 맛이 다르기 때문에 적절하게 따로 준비를 하여 송편을 빚을 때 사용하면 좋습니다.
<팥소 만들기>
- 물에 4 시간정도 불려줍니다.
- 불린 팥을 냄비에 넣고 물을 충분하게 부어준 후 약한 불로 부드러워질 때까지 삶아 줍니다.
- 부드럽게 삶아진 팥을 체에 걸러 줍니다.
- 물기를 완전히 제거한 익힌 팥을 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
- 곱게 갈아준 팥에 설탕을 넣고 점도가 생길때까지 약불로 복아 줍니다.(중간중간 맛을 보면서 설탕 추가)
<깨소 만들기>
- 깨를 달궈진 팬에 적당히 볶아 줍니다.너무 오래 볶으면 깨가 타면서 맛이 변할 수 있으니 주의해야 합니다.
- 볶은 깨를 믹서기에 넣고 갈아 주는데 곱게 갈기보다는 약간 입자가 있게 갈아줘야 고소한 맛이 더 좋습니다.
- 깨 + 설탕 + 콩가루 + 꿀 + 소금을 적당하게 섞어 깨소를 만듭니다.
<밤소 만들기>
- 밤 껍데기를 잘 벗겨내고 끓는 물에 삶아 부드럽게 만들어 줍니다.
- 잘 삶아진 밤을 으깨고 꿀 또는 설탕을 넣어 단맛을 내줍니다.
- 취향에 따라 단맛을 조절하면 좋기 때문에 중간중간 맛을 보면서 소를 만듭니다.
◼︎ 송편 반죽 만들기
- 찹쌀가루에 소금을 약간 넣고 잘 섞어 줍니다.
- 물을 소량씩 넣어주면서 적당한 반죽 점도를 만들어 줍니다. 너무 물을 많이 넣으며 점도가 떨어지고, 물을 적게 넣으면 갈리지는 현상이 발생됩니다.
- 고소한 맛을 더하기 위해 참기름을 적당량 넣고 부드럽게 반죽을 만들어 줍니다. 참기름을 약간 넣어주면 반죽이 덜 마르고 모양을 낼 때 한결 수월한 면이 있습니다.
◼︎ 송편 찌는 방법
- 잘 빚은 송편을 찜기에 올리고 20분 ~ 30분 정도 쩌주게 됩니다.
- 반들 반들하게 잘 익은 송편 아래 솔잎을 깔아주고 송편 위에도 솔잎을 뿌려 줍니다.
- 5분 ~ 10분 정도 더 쩌 주면서 솔잎향이 베이게 만들어 줍니다. 솔잎을 넣고 너무 오래 찌면 떡에 들어붙어 먹기가 불편해질 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
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