가리비는 단백질의 함량이 상당히 높고 지방은 거의 없는 식품이기 때문에 근육을 생성하고 기력을 회복하는데 최고의 식품을 꼽히게 됩니다. 제철 가리비는 속살의 양이 많고 맛의 풍미, 부드러운까지 갖추고 있어 대부분의 사람들이 선호하는 음식이 아닐까 싶습니다. 가리비 단백질량 및 그 외 영양성분 그리고 효능까지 함께 알아보겠습니다.
◼︎ 가리비 영양성분 (100g)
- 칼로리 88kcal
- 지방 0.7g
- 단백질 20g
- 탄수화물 1.6g
- 칼륨 322mg
가리비 100g(속살) 에는 무려 20g에 달하는 양질의 단백질을 포함하고 있습니다.이 수치는 단백질의 보고 닭가슴살 100g과 거의 동일한 양이라고 봐도 좋을 것 같습니다. 살이 부드럽고 소화흡수가 잘되는 편 이기 때문에 운동 후 근육을 성장시키기 최고 식품이며 근육량을 유지시켜주는데 좋은 효과를 보이게 됩니다.
단백질의 함량은 높으면서 지방 및 탄수화물은 거의 포함되어 있지않아 체중을 관리하는 분들에게도 긍정적인 도움을 주게 됩니다. 가리비 속살은 대부분 살코기로 이루어져 있어 체지방을 만들지 않고 대부분 몸에 필요한 근육의 합성으로 이어지기 때문에 건강을 증진하는데 좋습니다.
◼︎ 근육성장에 가비리가 좋은 이유
근육을 키우는 분들이 가장 선호하고 많이 드시는게 바로 닭가슴살입니다. 가격대비 단백질량이 많고 가공포장이 되어있어 간편하게 먹을 수 있기 때문일 것입니다. 하지만 퍽퍽한 닭가슴살을 매일 꾸준히 먹기는 상당히 어렵고 힘든 일 일 것입니다. 이럴 때 식단에 가끔씩 가리비를 넣어 먹는 것이 큰 도움이 될 것입니다.
속살이 부드럽고 감칠맛이 나는 가리비는 단백질 함량이 높은 것은 물론 해산물에서 얻을 수 있는 미네랄, 아미노산 성분이 풍부하게 들어있어 떨어진 입맛을 올리고 근합성의 이점까지 제대로 가져갈 수 있습니다. 가장 좋은 근성장 식품은 여러 가지 종류를 함께 곁들여 먹는 것입니다. 닭가슴살만 먹는 것이 아닌 소고기, 오리고기, 생선, 갑각류 등 조합을 다양하게 만들어 먹는 즐거움도 가져가고 다양한 종류의 아미노산을 챙기는 게 가장 좋습니다.
특히 제철 가리비는 속살이 꽉 차있어 5개 ~6개 만 맛있게 먹어도 닭가슴살 100g 정도의 단백질과 비슷한 양을 섭취할 수 있습니다. 별다른 양념을 하지 않고 그대로 쪄서 먹어도 충분히 맛을 살리고 식감을 좋게 만들 수 있어 간편하게 즐기기에도 장점이 많은 가리비입니다.
◼︎ 가리비 키토산 효능
<체중감량 효과>
충분한양의 단백질을 얻게 되면서(100g당 20g) 칼로리가 상당히 낮고 지방의 함량도 거의 없기 때문에 체중을 감량하는데 최고 식품으로 꼽히게 됩니다. 체중을 감량하게 되면 자칫 영양의 겹핍이 쉽게 생기게 되는데 양질의 미네랄, 아미노산을 채우는데 좋은 역할을 하게 됩니다.
<타우린 함유>
혈관의 벽을 튼튼하게 만들어주고 탄력성을 더하는 타우린의 함류량이 상당히 높으며 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 평소 지방이 많은 음식 섭취로 인해 심혈관 기능이 떨어져 있는 분들이라면 가리비를 즐겨 먹는 것이 건강을 유지하고 증진하는데 큰 도움을 받을 수 있습니다.
<시력 회복>
흡수율이 아주 좋은 지용성 비타민A 성분이 다량으로 들어있어 홍채의 기능을 좋게 하여 시력을 회복하는데 효과를 보이게 됩니다. 양질의 단백질과 비타민A를 동시에 섭취할 수 있어 침침해진 시야를 좀 더 개선시키는데 긍정적인 역할을 하는데 좋은 것이 바로 가리비입니다.
<심혈관 관련 질환예방>
가리비에는 기본적으로 칼륨이 많이 들어있기 때문에 체내 나트륨을 배출하는데 용이합니다. 축적된 나트륨을 배출함으로써 몸의 붓기를 빼 혈액순환을 개선시킬 수가 있고 근육을 통증도 줄일 수가 있습니다.
<근육성장 이점>
다른 육류에 비해 살코기가 부드럽고 소화흡수의 장점을 가지고 있어 운동 후 근육을 성장시키는 목적으로 섭취해도 아주 좋습니다. 높은 단백질량은 물론 흡수력의 이점이 있어 피로해진 근육을 회복하는데도 효능을 가지고 있는 가리비입니다.
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