유전적 또는 환경적인 요인 등으로 식품과 관련된 다양한 알레르기 증상이입니다. 저 같은 경우 닭가슴살 알레르기가 있어 공복에 섭취를 하게 되면 온몸이 간지러워지고 근육이 아파오는 현상이 발생됩니다. 그만큼 개개인마다 특성이 있고 증상이 달라질 수 있다는 이야기입니다. 그중 많은 사람들이 불편해하는 갑각류 알레르기의 증상 원인을 알아보는 시간을 갖겠습니다.
◼︎ 갑각류 알레르기 원인
갑각류는 외관이 딱딱한 껍질로 되어있고 내부 속살은 부드러운 종류를 말합니다.일반적으로 랍스터, 새우, 꽃게 등이 있을 것입니다. 유독 이런 갑각류를 섭취할 때 이상증상을 호소하는 분들이 많은데 속살 단백질에 들어있는 '트로포미오신' 성분이 문제를 일으키는 것입니다.
갑각류 속살의 단백질이 소화흡수되는 과정에서 해당 트로포미오신 성분에 대해 면역세포가 민감하게 반응을 하여 몸으로 이상 증상의 신호를 보내는 것인데 일종의 거부반응 이기 때문에 알레르기 반응이 나타나면 되도록 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 체질이 변화되는 경우는 거의 없기 때문에 다른 단백질 식품으로 대체하는 것이 가장 좋습니다.
◼︎ 갑각류 알레르기 대표 증상
- 섭취를 시작하고 빠른 시간 내 온몸이 가려운 증상을 느끼게 됩니다. 약간 따끔거리는 통증도 오기 때문에 바로 직감을 할 수 있습니다.
- 얼굴 또는 몸 등에 눈이 띄는 붉은 반점등이 생기게 되고 시간이 지나도 잘 사라지지 않는 특징이 있습니다.
- 입술, 식도 등이 부어오르는 경우가 있는데 기도가 막하는 현상이 올 수 있어 특히 주의를 해야 합니다. 자신이 갑각류 알레르기 증상이 약간이라도 있다고 인지가 되면 평소 신경을 써야 하는 이유입니다.
- 갑각류를 먹고 나서 1시간 이내 구토, 설사 증상이 동반되기도 합니다. 트로포미오신이라는 성분의 작용으로 인해 소화기능이 현저하게 떨어지기 때문입니다.
- 증상이 심할 경우 발열, 오한, 근육등 등이 동반되어 거동이 어려운 상태까지 가는 분들도 있습니다.
◼︎ 갑각류 알레르기 치료방법
알레르기성 질환이기 때문에 근본적인 치료를 하기는 다소 어렵고 다만 증상이 발현되었을 경우 빠르게 스테로이드 및 항히스타민제 처방을 받아야 합니다. 시간이 지날수록 붓기 증상이 심해질 수 있어 119등을 이용하여 병원에 이동을 하는 것도 한 방법이 됩니다.
치료를 받은 인후 혈액검사를 통해 정확한 알레르기 반응을 알아보고 거기에 맞는 식습관을 만들어 나가는 것이 어찌 보면 더욱 중요하다고 볼 수 있습니다. 갑각류 중에서도 급성으로 찾아오는 종류가 분명 있기 때문에 가볍게 찾아오는 불편함이라고 해서 그냥 넘겨서는 안 될 것입니다.
◼︎ 갑각류 알레르기 유전
알레르기 질환을 겪고 있는 분들 중 높은 확률로 가족력이 있는 경우가 많습니다. 부모 중 한 명이 갑각류 알레르기를 앓고 있어도 아이에게 유전이 될 확률이 크게 높아지게 되고 양쪽 부모가 갖고 있다면 60 ~ 70% 까지 아이에게 전달이 될 수 있습니다. 면역력이 약한 어린아이가 알레르기 반응을 일으키면 어른보다 증상이 좀 더 심한 사례가 많아 미리 검진을 통해 알아 두는 것도 좋습니다.
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