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건강 톡톡

우니 성게알 먹는법 효능 5가지 및 부작용 정리

by 콜드스카이 2023. 8. 21.
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 최근 방송매체를 통해 소개가 되면서 '우니'의 인기가 높이지는 것입니다. 우니는 성게알을 뜻하는 일본말로 부드럽고 고소한 식감이 특징이며 단백질, 오메가 3, 무기질 등이 풍부하게 들어가 있어 건강에 좋은 식품입니다. 우니 성게알 먹는 방법 그리고 효능, 부작용까지 함께 알아보겠습니다.

 

성게알을-넣은-라면
성게알

 

◼︎ 우니 란?

 

 서론에 기술했듯 성게알의 일본말 입니다. 5월 ~ 8월 까지는 '보라성게'가 많이 수확이 되어 얻게 되며, 11월 ~ 2월 겨울철에는 '말똥성게'에서 우니를 많이 얻게 됩니다. 우리가 시중에서 많이 보는 우니(성게알)는 모양이 잘 잡혀있는 것을 볼 수 있는데 본래는 그렇지 않지만 명반 처리를 하게 되 깔끔한 형태를 보이게 됩니다.

 

 본연의 우니 맛을 느끼기 위해서는 명반 처리가 안된 형태가 좋지만 판매되는 대부분은 모양이 잘 잡혀 유통이 되고 있습니다. 식감에 민감한 분들은 명반처리 때문에 약간의 씁쓸한 맛을 느끼기도 합니다.

 

◼︎ 우니(성게알) 먹는방법

 

 취향에 따라 즐기는 방법이 상당히 다양한데 비린맛에 어느 정도 내공이 있는 분들은 익혀 먹어도 맛있게 우니를 즐길 수 있습니다.

  • 참기름을 우니에 살짝 두르고 김을 싸 먹는 방법이 있는데 대부분의 사람들이 가장 많이 즐기는 형태입니다. 우니 성게알은 생으로 먹었을 때 고소함이 좋고 비린맛도 거의 없습니다. 김과의 조합도 아주 좋기 때문에 입안에서 퍼지는 풍미가 상당히 좋은 특징이 있습니다.
  • 소금 간을 한 밥에 살짝 얹어 먹는 방법이 있습니다. 우니는 최대한 군더더기 없이 깔끔하게 즐겨야 본연의 맛을 제대로 느낄 수 있고 고소하고 부드러운 식감이 살아나게 됩니다. 약간 초밥의 형태로 즐긴다고 보면 좋을 것 같습니다.
  • 가장쉽게 즐길수 있는 방법은 성게알 라면 입니다.매콤한 라면에 성게알을 넣고 적당하게 끓이면 시원하고 구수한 맛을 느낄수가 있습니다.
  • 다양한 야채를 넣은 샐러드에 우니를 넣고 잘 섞어 먹는 방법이 있습니다. 간을 할 때는 깔끔하게 발사믹 소스로 해주는 것이 맛의 풍미를 줄이지 않는 방법이 됩니다.
  • 우니를 미역국 또는 매운탕에 넣고 즐기는 분들도 있습니다. 부드러운 식감은 없지만 여전히 고소한 맛을 즐길 수 있습니다. 다만 비린향이 약간 올라올 수 있기 때문에 민감한 분들에게는 추천드리지 않습니다.

 

손질되어-있는-성게
성게

◼︎ 우니 효능 알아보기

 

- 기력회복(비타민B)

 세포를 재생시키고 에너지 대사를 활발하게 만들어주는 비타민B 함량이 상당히 높기 때문에 기력을 회복하는데 탁월합니다. 더불어 아연의 성분도 다량으로 들어가 있어 스태미나 상승효과도 기대할 수 있습니다.

 

- 간건강 증진(무기질 성분)

 간세포 유지 및 생성에 도움이 되는 무기질 성분이 포함되어 있어 간기능을 증진시키는데 좋은 효능을 가지고 있습니다. 평소 간건강이 좋지 못하다 생각되는 분들(잦은 음주)은 우니 성게알을 꾸준 먹는 게 도움이 됩니다.

 

- 혈관건강 증진(사포닌)

 혈관 내부에 낀 노폐물 등을 청소해 주는 역할을 하게 되는 사포닌의 함류량이 높은 우니입니다. 혈관이 좁은 부분, 꺾이는 부분에 쉽게 노폐물이 퇴적되곤 하는데 그러한 부분을 개선해 주는 것이 바로 사포닌입니다.

 

 

- 시력 보호(비타민A)

 수정체를 구성하고 눈 조리개의 기능을 유지하게 만들어 주는 비타민A 성분이 충분하게 들어있습니다. 시력이 떨어지는 것을 예방하고 특히 노안을 방지하는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

- 근육생성 및 유지(단백질)

 우니는 대부분 단백질로 구성이 되었다고 말해도 과언이 아닐 것입니다. 우니(성게알)를 한 스푼 먹는 것만으로도 8g 정도의 단백질을 얻을 수 있을 정도로 함유량이 높다고 볼 수 있습니다. 근육량을 유지하고 증진시키는데 좋은 효과를 보일 수가 있습니다.

 

◼︎ 우니(성게알) 부작용

  • 생으로 먹는 형태가 많기 때문에 보관에 유의해야 합니다. 냉장 보관 시 3일을 넘기지 않도록 해야 하며 이후에는 냉동보관이 필수입니다.
  • 여름철 생으로 우니를 즐길 때는 당일만 먹고 남는 것이 있다면 이후에는 가열을 하여 섭취하도록 합니다.(식중독 위험)
  • 평소 통풍이 있는 분들은 되도록 우니를 즐기지 않는 것이 좋습니다. 요산 성분으로 바뀌는 퓨린이 포함되어 있기 때문입니다.
  • 체질적으로 맞지 않는 분들은 성게알을 생으로 섭취한 이후 설사, 복통 등의 부작용이 발생될 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

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