최근 제로칼로리 음료의 종류가 크게 늘어나게 되면서 천연감미료 또는 합성감미료의 사용이 많아지고 있습니다. 아스파탐, 스테비아, 사카린 등의 단맛을 내는 감미료와 더불어 '알룰로스'라는 성분을 알아보려 합니다.
◼︎ 감미료 사용 이유
우리가 즐기먹는 음료수 또는 과자 등의 제품에 감미료가 포함되어 있는 경우가 많이 있습니다. 설탕보다 단맛을 200배 ~ 500배까지 내기 때문에 아주 소량만 사용해도 충분한 맛을 낼 수가 있습니다. 그로 인해 칼로리가 낮아지는 효과도 보게 되는 것입니다.
천연감미료 와 합성감미료로 나뉘게 되면 제조과정의 차이가 있고 어떤 것이 더 건강에 좋다 나쁘다를 따지기에는 어려움이 있습니다. 천연감미료 에는 스테비아 추출물 등이 있고 합성감미료 에는 뉴슈가, 사카린, 아스파탐, 알룰로스 등이 있습니다.
◼︎ 알룰로스 란?
다른 종류의 감미료보다는 최근에 발견된 것으로써 사이코스라는 명칭도 가지고 있습니다. 설탕의 단맛에 200배, 300배 하는 다른 종류의 감미료 보다 약 70 ~80% 단맛을 내는 알룰로스는 생산 비용까지 높습니다.
알룰로스는 단맛을 내는 식품인 무화과, 건포도 등에서 주로 추출을 하게 되는데 단당류의 분자구조를 갖고 있음에도 불구하고 칼로리가 낮고 체내 지방의 전환율이 적다는 장점을 가지고 있습니다. 또한 소변을 통해 쉽게 배출되는 특징까지 갖고 있어 감미료로써 활용이 많이 되고 있는 것입니다.
생산 비용이 높지만 그만큼 인체에 미치는 영향이 적고 나름의 장점을 가지고 있기 때문에 지금까지 꾸준히 생산이 되고 사용되고 있는 것입니다. 설탕에 비해 어떠한 장점을 알룰로스는 가지고 있을까요?
◼︎ 알룰로스 장점 및 효능
- 혈당수치 안정
칼로리가 거의 존재하지 않게 때문에 혈당수치를 급격하게 올리지 않는 장점을 가지고 있습니다. 보통 설탕성분을 섭취하게 되면 흡수가 상당히 빨리 일어나기 때문에 인슐린 스파이크가 일어나곤 하지만 알룰로스 자체의 열량은 거의 없어 이러한 문제를 보완할 수 있습니다.
- 염증수치 완화
설탕 당류의 고칼로리 특징 때문에 체중이 증가하고 그에 따른 염증수치도 동반 상승을 하는 특징이 있습니다. 설탕보다 적은양으로 충분한 단맛을 내주기 때문에 몸에 발생되는 염증수치를 낮추는 효과가 있습니다.
- 치아 건강
항상 단맛을 내지 않고 음식을 섭취하기는 어렵습니다. 설탕 성분은 눈에 보이지 않게 치아 사이에 들러붙어 충치균을 유발하곤 하는데 알룰로스 성분 자체에는 이러한 끈적함이 적고 바로 녹는 특징이 있기 때문에 치아 건강에 보탬이 됩니다.
- 저칼로리
단맛은 설탕의 70% ~ 80% 이상을 내주고 칼로리는 1/10 수준이기 때문에 체중을 감량하고 유지하는데 큰 장점을 가지고 있습니다. 설탕을 대신하여 샐러드 소스로 활용하거나 무침요리를 할 때 알룰로스를 사용하면 열량을 낮추는데 좋습니다.
◼︎ 알룰로스 부작용
미국 식품의약처 FDA의 승인을 이미 받고 유통이 되고 있는 알룰로스 이기 때문에 기본적으로 안심하고 먹을 수 있는 감미료입니다. 우리가 일반적으로 용납이 되는 수준에서 섭취를 적당히 하면 인체에 문제를 일으키지 않습니다. 하지만 단맛을 느끼기 위해 과도하게 알룰로스를 먹게 되면 소화불량, 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.
또한 공복에 단맛이 강한 알룰로스를 과하게 섭취하게 되면 어느 정도의 인슐린 상승이 만들어질 수 있기 때문에 당뇨환자 분들은 혈당을 체크해 보면서 나에게 적용하는 것이 좋습니다.
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