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건강 톡톡

한치 영양성분 단백질 및 효능

by 콜드스카이 2023. 8. 27.
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 육질이 부드럽고 소화흡수가 잘되는 특징이 있어 몸을 보양하고 입맛을 돋우는데 정말 좋은 식재료가 바로 '한치'입니다. 일반 오징어에 비해서 영양성분이 많으며 특히 밀도 좋게 단백질을 함유하고 있어 근육을 생성하고 유지하는데 매우 탁월한 효능이 있습니다.

 

◼︎ 한치 영양성분 단백질 (100g 기준)

잘-삶아진-한치
한치

  • 칼로리 88kcal
  • 지방 1.2g
  • 단백질 16g
  • 탄수화물 2g
  • 콜레스테롤 222mg
  • 칼륨 234g

 한치 100g의 칼로리는 88kcal 로 돼지고기, 소고기의 절반 수준이며 고단백 식품으로 알려진 닭가슴살(120kcal) 보다 낮은 수치를 보여줍니다. 체중을 조절할 때 매우 유리한 측면이 있으며 특히 아미노산, 무기질 등의 다양한 영양성분을 충분하게 섭취할 수 있어 건강까지 지킬 수 있습니다.

 

 한치 100g의 단백질 수치는 16g으로 해산물 치고는 상당히 높은것을 볼 수 있습니다. 닭가슴살과 비교해도 절대 밀리지 않는 수치이여 몸을 보양하고 근육을 생성하는데 탁월한 효과를 갖고 있습니다. 단백질 함량에 비해 지방은 1.2g으로 아주 낮은 수치를 보이고 있습니다. 체지방을 만들내는 데 주요 인자로 작용하는 지방의 수치가 낮아 체질을 개선하는데 아주 좋은 식품이 한치입니다.

 

 

◼︎ 한치 효능 살펴보기

접시에-담긴-삶은한치
삶은-한치

<인체 근육생성>
 우리 몸의 근육량을 유지하고 생성시키기 위해서는 필수적으로 단백질이라는 영양성분이 필요합니다. 한치에는 g당 단백질 수치가 상당히 높은 식품이기 때문에 하루 100g 정도의 양만 섭취해도 한 끼 단백질을 충분하게 채울 수가 있습니다.

 

 특히 헬스와 같은 웨이트 운동을 하시는 분들은 닭가슴살로 입맛이 떨어지고 물리기 쉬운데 식단에 한치를 넣어 식감을 올리고 다양한 아미노산 흡수를 꾀할 수 있습니다. 근육 생성에 매우 좋은 효과가 있는 한치이기 때문에 최근 근육운동을 하는 분들 사이에서 인기가 높습니다.

 

<피부 탄력 증진 비타민E>

 한치에는 육류에는 잘 들어있지 않은 비타민E 성분이 충분하게 들어있어 피부가 처지지 않게끔 탄력을 주는데 아주 좋은 식품입니다. 세포의 단단함을 높게 해 주고 멜라닌 색소 분비량을 줄여주는 효과가 있어 노화를 방지하고 피부톤을 좋게 만들어 주는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

<풍부한 타우린>

 오징어보다 많은 양의 타우린이 한치에는 들어있습니다. 신경전달물질 생성에 큰 도움을 주고 전체적인 신체대사를 좋게 만들어줘 피로를 빠르게 회복시키는데 긍정적인 역할을 하는 타우린 성분입니다. 한치를 꾸준하게 섭취하면 소화흡수가 잘되면서 피로가 빠르게 해소되는 것을 느낄 수 있을 것입니다.

 

요리된-한치몸통
한치-몸통

 

<눈건강 유지>

 한치에 풍부하게 들어있는 오메가 3 성분은 안구를 건조하게 만들지 않고 수정체가 정상적으로 기능을 할 수 있게끔 하는데 도움을 주게 됩니다. 평소 눈이 뻑뻑하고 시력이 떨어지는 것을 느낀다면 한치를 즐겨 먹는 것이 도움이 됩니다. 눈의 건조함을 막아줘 피로감을 확실하게 줄여줄 것입니다.

 

<혈액 기능유지>

 혈액을 정상적으로 생산해 내기 위해서는 정상적인 철분의 섭취가 필요합니다. 한치에는 철분 성분이 넉넉하게 들어있어 혈액의 생산을 돕고 결과적으로 어지럼증 및 빈혈 증상을 해소하는데 큰 도움을 주게 됩니다.

 

<혈관 건강에 좋은 칼륨>

 g당 칼륨의 함유량이 높은 한치를 섭취하게 되면 인체 불필요하게 축적되어 있는 나트륨 배출을 용이하게 만들어 줍니다. 혈관에 노폐물 형태로 존재하는 나트륨 성분이기 때문에 혈행을 좋게 만들어 주고 혈관의 벽을 견고하고 튼튼하게 하는데 효능이 있습니다.

 

 

◼︎ 한치 부작용

먹기좋게-잘라진-한치
한치-한접시

 한치를 먹고 나서 몸에 가려움증 및 두드러기가 생기는 분들이 있습니다. 오징어류의 해산물 알레르기가 있는 분들에게서 주로 나타나게 되는데 만약 해당 증상이 조금이라도 생기게 된다면 즉시 섭취를 멈추는 것이 좋습니다.

 

 또한 한치는 기본적으로 산성 성분을 띠고 있기 때문에 과도하게 많은 양을 먹게 되면 위에 부담을 줘 속 쓰림, 설사, 복통, 매스꺼움 과 같은 부작용을 초래할 수 있습니다. 한 끼로 권장되는 한치 양은 대략 100g ~ 200g 사이가 됩니다.

 

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