최근에 인덕션을 설치해 스탠냄비를 사용하는 분들이 많이 있습니다. 물이 넘쳐 고열로 인해 검게 탄 자국이 심하게 남게 되면 일반세제로는 쉽게 닦이지 않습니다. 베이킹소다 + 식초를 활용하여 어렵지 않게 냄비 탄 자국을 없애는 방법에 대해 알아보겠습니다.
◼︎ 준비물
- 베이킹소다 or 과탄산소다
- 식초: 색소가 들어간 제품보다는 일반 식초가 좋습니다.
- 거친수세미: 철 수세미는 되도록 피하는 게 좋습니다.(스크래치 발생 및 쇳가루가 나올 수 있음)
◼︎ 스탠 냄비 탄자국 없애는 순서
(1) 베이킹소다 넣기
우선 냄비에 베이킹소다 소다를 3큰술 ~ 4큰술 넣어줍니다. 너무 많이 넣는다고 해서 탄 자국이 더 쉽게 없어지는 게 아니기 때문에 적당량 넣어주는 게 좋습니다.
(2) 식초 넣기
일반 식초를 5큰술 ~ 6큰술 넣어 주면 기포가 올라며는 것을 볼 수 있습니다. 여기서 큰 술 사이즈는 밥숟가락 정도입니다.
(3) 물 넣기
베이킹소다와 식초를 넣어줬다면 냄비 절반 정도를 물로 채워 줍니다. 절반 이상을 물로 채우게 되면 나중에 끓일 때 넘칠 수가 있으니 주의하도록 합니다.
(4) 끓이기
강불로 해서 15분 ~ 20분 정도 팔팔 끓여주는 과정을 갖습니다. 물이 넘치려고 한다면 잠시 불을 끌고 덜어내 다시 끓여주면 됩니다.
(5) 불려주기
팔팔 끓여줬다만 희석물을 그대로 버리지 말고 한 시간 정도 탄 자국을 불려주는 시간을 갖아야 합니다.
(6) 닦아내기
약간 거친 수세미를 활용하여 불려진 탄자국을 닦아냅니다. 잘 지워지지 않던 자국이 쉽게 없어지는 것을 볼 수 있습니다.(부드러운 수세미는 안됨) 여기서 너무 거친 철수세미를 활용해 닦아내면 스탠냄비 바닥에 스크래치가 많이 갈 수 있고 철가루가 생길 수 있어 되도록 사용하지 않는 게 좋습니다.
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