본문 바로가기
건강 톡톡

유산균 많은 음식 살펴보기

by 콜드스카이 2022. 5. 13.
반응형

 체내 미생물 

장내-미생물을-그림으로-표현
미생물

많은 분들이 간과하는 부분이 있는데 건강과 직결되는 부분이 유산균에 있다는 것이다. 우리 몸 대부분의 체내 미생물은 장내에서 생성되는데 장 건강이 좋지 못하면 이러한 선순환 미생물을 제대로 발생시킬 수가 없게 된다. 이러한 미생물들은 우리 몸의 면역체계를 강화시키고 소화력까지 영향을 미치기 때문에 관리를 해야 하는 것이다.

 

 외부의 바이러스 침입을 막아줘 감염예방을 해줄 수 있는 몸체계를 완성해주는 체내 미생물은 건강을 유지하는데 너무도 중요한 역할을 하게 된다. 체질적으로 혹은 잘못된 생활 패턴으로 장내 이로운 미생물이 적는 분들은 따로 유산균 식품을 챙겨서 먹을 필요가 충분하다.

 

 

유산균 많은 음식 살펴보기

소금에-절여진-오이피클양념된-김치-겉절이
오이-김치

1. 오이 피클

 

 대표적인 발효 반찬인 오이 피클은 발효과정 속에서 우리 몸에 좋은 유산균이 많이 발생된다고 한다. 소금과 물 만으로 만들어진 오이 피클에 특히 유산균이 많고 식초로 절여진 식품은 그보다 덜하다고 한다.

 

2. 막걸리

 대표적인 한국 전통주인 막걸리도 같은 발효과정을 거쳐 제조가 되기 때문에 장내 유익한 유산균이 상당히 많이 들어있다. 막걸리를 마시고 다음날 쾌변을 하는 이유도 바로 이와 같다. 장내 유산균 수를 늘려주는 효과가 있다고는 하나 역시나 술이기 때문에 적당한 섭취가 중요하다.

 

3. 바나나

 여러 종류의 과일 중 유산균이 으뜸인 것은 단연 바나나를 꼽을 수가 있다. 위벽을 튼튼히 함은 물론이고 소화흡수도 빠르고 유산균을 적절하게 섭취할 수가 있다.다른 발효식품 보다는 유산균의 효능이 상대적으로 적을수가 있지만 손쉽게 섭취를 할수가 있고 소화가 편하다는 이점이 있다.

 

반응형

4. 김치

 가장 잘 알려진 대표적인 유산균 식품이 바로 김치인데 1g의 무게당 무려 1억 마리의 균이 존재한다. 적당히 익힌 김치에 특히나 유산균의 수가 많은데 그보다 더 익힌 신김치는 상대적으로 적다고 한다. 식사를 할 때 김치를 곁들여 먹는 것만으로도 장 건강을 지킬 수 있는 지름길이 되는 것이다.

 

5. 동치미

 무를 소금에 절여 만드는 동치미에는 정말 많은 양의 유산균이 존재하고 양질의 프리바이오틱스를 동시에 섭취를 할 수가 있다. 적당히 익은 동치미에 유산균수가 가장 많다고 하며 특히 국물을 마시면 장 건강 효과를 볼 수 있다고 한다.

 

6. 요구르트

 장 건강에 상당히 도움이되는 요거트는 프로바이오틱스 유산균을 다량으로 함유하고 있어 체내 미생물을 증식 시키는데 좋은 효능을 가지고 있다.또한 위장운동을 원활하게 만들어주는 효과또한 가지고 있어 장건강에 직접적으로 도움을 주는 대표적인 음식으로 꼽힌다.

 

7. 청국장

 구수한 맛이 일품인 청국장에도 우리 몸에 도움 되는 장 건강 물질을 많이 품고 있다. 유산균의 개념보다는 고초균이라는 성분이 풍부한데 열에 강해 끓이는 과정 속에도 남아 장까지 잘 전달된다고 한다. 유산균과 마찬가지로 장 내 환경을 개선시켜주고 소화를 돕는다고 한다.

 

8. 치즈

 유산균이 아주 풍부한 동물성 식품인데 위장에 좋은 균들을 증식시켜주는데 효과적이고 더불어 단백질, 비타민, 칼슘 등의 영양소를 섭취할 수가 있는 건강식품이다. 마트에서 파는 치즈에도 물론 유산균이 들어있지만 그보다 수제치즈, 자연산 치즈에 훨씬 많은 양의 유산균이 들어있다고 한다.

 

반응형

댓글