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건강 톡톡

아침밥 먹는거 안먹는거 어떤것이 좋을까?

by 콜드스카이 2022. 5. 10.
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 결론부터 말하자면 자신의 건강상태나 생활패던에 맞춰서 아침식사의 여부를 결정하는 것이 좋다는 것이다. 우리나라 식사 문화상 보통은 아침을 챙겨야 하루를 시작하기 수월하고 일의 능률 혹은 공부 효과가 좋다고 생각을 많이 한다. 그렇지만 무조건적은 없다는 것이 개인적인 생각이다.

 

 어떤사람은 체질상 아침밥을 챙기면 소화가 잘 안 되면서 오히려 피로가 빨리 찾아오고 집중력이 떨어지는 현상이 발생된다. 소화능력에 따라서도 아침식사를 챙기느냐 마느냐도 결정이 된다는 것이다. 그 외 자신의 건강상태에 따라서도 여부를 결정할 수가 있는데 쉽게 생각해 공복시간을 길게 가져감에 따른 체중감량의 이점이 상당히 크기 때문에 식사를 거르더라도 무조건 건강을 해친다는 것은 잘못된 견해일 수가 있다는 것이다.

 

 

◉ 아침식사 공복 이점

빈접시와-양옆에-놓인-포크-나이프
빈접시

 과체중의 이유로 여러가지 질환 위험에 노출되어 있는 경우가 있다. 대부분의 건강 적신호는 과체중 즉 체내 지방량이 과도하게 축적되었을 때 발생하게 되는 것이다. 그렇다면 몸속 지방 성분은 왜 그렇게 생성되고 쌓이게 되는 것일까? 쉽게 생각하면 하루의 먹는 양에 따라서 결정되는 것이 대부분이다. 하루 동안 활동하면서 쓰이는 에너지(활동 대사, 신진대사 등)에 비해서 먹는 칼로리 에너지양이 그보다 많기 때문에 쓰이지 않고 지방으로 축적되는 것이다.

 

 인간의 대사 특성상 쓰이지 않은 에너지는 체내 지방으로 축적하려는 경향이 상당히 강하다.하루 먹는 양의 조절 만으로도 이러한 현상을 막을 수가 있는데 공복시간의 활용이 그렇다. 아침을 먹지 않고 지나가는 것만으로도 상당히 긴 공복시간을 유지할 수가 있고 그 시간 동안 저장되어있는데 지방을 활용할 확률 또한 상대적으로 높아지기 때문에 자연스럽게 체중의 감량도 일어나게 되는 것이다. 간혹 아침을 거르게 되면 점심을 폭식하게 되지는 않을까 걱정하는 분들도 있지만 시간이 지나면서 적응이 되면 점심 식사량도 크게 변하지 않는다는 것을 느낄 수가 있다.

 

 아침공복을 유지하면 오히려 집중력이 올라가 일의 능률이 높아지는 것을 경험할 수가 있다. 아침을 굶었다고 해서 활동에 쓰이는 에너지가 없는 것이 아니다. 신체를 움직이고 뇌를 활동하게 하는 에너지는 이미 전날 섭취한 음식물을 통해 활용이 된다. 지금 먹은 음식이 바로 에너지로 쓰이는 것이 아니라 영양 합성이 과정을 거쳐야 쓰일 수가 있다.

 

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 만약 아침식사를 하는 습관에서 하지않는 습관으로 바꾸게 되면 며칠 정도는 공복감으로 조금은 힘들 수가 있다. 이것은 일시적일 수가 있으며 시간에 지남에 따라 몸이 적응을 하고 공복감을 느끼는 정도가 줄어들게 되는 게 일반적이다. 저녁식사를 하고 아침을 건너뛰게 되면 보통 16시간 내외의 공복시간을 갖게 되는데 그 시간이 길어질수록 지방을 태 워쓰는 확률이 높아지게 되고 우리 건강에 이로운 여러 호르몬 물질이 분비된다고 한다. 일례로 남성호르몬의 수치가 증가될 수가 있고 몸속 노폐물을 배출할 수 있는 대사물질이 활발히 작용한다고 한다.

 

 아침식사를 하지않는 또 다른 장점은 바쁜 시간을 좀 더 효과적으로 활용할 수가 있다는 것이다. 기상을 하고 씻고 출근 준비 또는 공부준비를 하려면 시간의 여의치가 않다. 이 와중에 아침식사까지 챙기려 하니 얼마나 시간이 팍팍하고 쫓기듯 음식을 먹어야 하는가. 아침 한 끼의 영양을 챙기지 못했다고 하여 나머지 시간에도 챙길 수 없는 것은 아니다. 점심과 저녁을 먹을 수 있는 시간이 한참이나 남고 챙길 수 있는 여유도 더욱 마련되어 있기에 문제가 될 것은 없다. 바쁜 아침시간을 좀 더 효과적으로 챙길 수 있는 방법도 될 수 있다는 것을 생각해 보자.

 

 

아침식사 하는 이점

하얀접시위에-올려진-면요리
아침식사

 앞서 말했듯이 소화능력 체질에 따라서 아침을 챙기는것도 좋은 방법이 될 수가 있다.하루 활동량이 많고 아침 소화력이 좋다면 당연히 아침을 챙기는 것을 추천한다. 체질상 위에 음식물이 있고 소화가 돼야 힘을 잘 쓰고 집중을 잘하는 분들이 분명히 있다. 하지만 여기에서 고민을 해봐야 할부분은 자신이 과체중, 비만 상태는 아닌지 한 번쯤 생각을 해봐야 한다.

 

 아침 식사를 통해서 하루 섭취해야 할 영양소를 충분히 여유 있게 얻을 수 있다는 아주 큰 장점이 있다. 탄수화물, 단백질, 지방 이외에도 우리 몸의 건강을 유지하는데 필수적으로 필요한 비타민, 무기질, 식이섬유 등의 영양소를 여유 있고 충분하게 섭취할 수 있다는 장점이 있다. 또한 체질상으로 한 끼를 굶으면 폭식을 하는 분들이 있어 아침을 챙기는 것만으로도 이러한 현상을 크게 줄일 수가 있다.

 

 과체중뿐만 아니라 저체중의 증세로 고통을 받는 분들이 주변에 꽤나 많이 있다. 이런 분들은 아무래도 칼로리 섭취를 자주해 주는 것이 권장되기 때문에 아침을 챙겨 체중 증가의 효과를 얻는 것이 이득이다. 저체중 분들은 보통 식사량이 많지가 않기 때문에 최대한 시간을 나누어 먹는 것이 소화흡수도 잘되고 체중을 늘리는데 도움이 된다.

 

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