최근 인기를 끌고 있는 과일이 있는데 바로 스테비아 토마토입니다. 기존의 방울토마토보다 훨씬 높은 당도를 내주기 때문에 먹는 즐거움이 크고 설탕에 비해 낮은 칼로리와 흡수력을 가지고 있기 때문입니다. 특히 당뇨가 있는 분들이 대체 과일로 섭취하면 혈당 수치에 크게 관여를 안 해 도움이 된다고 하는데 과연 그럴지 알아보도록 하겠습니다.
◈ 스테비아의 단맛과 당뇨
당도가 비교적 낮은 토마토에 스테비아를 첨가하여 출시가 되었고 판매가 많이 이루어지고 있는 요즘입니다.스테비아는 국화과 식물로 분류가 되며 잎이 그 성분이 포함이 되어있는데 단맛을 느끼게 하는 '스테비오사이드' 성분이 다량으로 들어있습니다. 설탕에 비해서 당도가 무려 200배 이상이 되기 때문에 아주 소량으로도 단맛을 느끼게 하는 것입니다.
반면 칼로리는 단당류에 비해 현저하게 낮은 수치를 보여주며 몸에 흡수되는 양도 적어 혈당 수치를 거의 올리지 않는 장점을 가지고 있습니다. 대부분의 스테비아 성분은 흡수가 되지 않고 그대로 소변 배출로 이어지기 때문에 에너지 대사를 일으키 않아 체중을 조절할 때도 용이하게 활용될 수가 있습니다.
하지만 주의할 점도 있는데 아침 공복 상태에서 스테비아 토마토의 단맛이 들어오게 되면 순간적으로 뇌가 당류가 들어온 것으로 착각을 하여 인슐린 분비가 일어날 수가 있다고 합니다. 혀에서 느껴지는 단순한 단맛으로 인해 뇌가 그렇게 인지를 하는 것입니다. 되도록 스테비아 과일을 먹을 시에는 공복 상태보다는 어느 정도 식사를 하고 후식으로 즐기는 것이 당뇨 환자들에게는 도움이 된다고 합니다.
◈ 스테비아 토마토 장점
- 당뇨 증세를 앓고 있는 분들은 단맛을 내는 과일 섭취를 대단히 주의해야 하는데 그것을 대체할 수 있는 과일로 스테비아 토마토를 꼽을 수 있습니다. 흡수가 거의 일어나지 않기 때문에 인슐린 분비를 유도하지 않고 비교적 인심하고 섭취할 수가 있는 것입니다.
- 스테비아에 포함되어 있는 포리페놀 성분은 항산화 작용을 하기 때문에 피로를 유발하는 활성산소를 억제해 주게 됩니다. 이러한 작용은 피부 세포 재생에도 영향을 주어 탄력 있는 상태로 유지하게 끔 만들어 주는 장점도 있다고 합니다.
- 스테비아 성분에는 자일리톨이 이점도 가져갈 수가 있기 때문에 입안 세균을 제거하고 청결한 구강환경을 만드는데 도움을 준다고 합니다.설탕과는 정반대의 효과를 가져갈수가 있기 때문에 큰 장점으로 여겨지고 있습니다.
- 글리코사이드라는 성분을 포함하고 있어 체내 축적되어있는 나트륨 배출을 용이하게 만들어 혈압을 안정화시키는데 도움을 주게 됩니다. 고혈압의 주요 원인으로 과도한 나트륨 섭취과 축적이 있는데 이것을 예방하고 개선시키는 역할을 하는 것입니다.
- 다이어트를 진행할 때 스테비아 토마토를 활용하면 낮은 칼로리로 섭취할 수가 있고 포만감 또한 오랫동안 유지할 수가 있기 때문에 도움을 받을 수 있습니다. 본래 토마토는 칼로리가 낮은 대표 식품인데 단맛을 가미했음에도 불구하고 그 이점을 그대로 가져가는 것입니다.
◈ 스테비아 토마토 섭취 시 주의점
- 기본적으로 스테비아라는 성분은 이뇨작용을 활성화시키는 특징이 있습니다. 적당량은 문제가 되지 않지만 너무 과도하게 섭취 시 소변으로 배출되는 전해질의 양이 늘수가 있어 신장에 무리가 오는 경향이 있습니다.
- 당알코올이 포함되어있어 과한 섭취시 위의 기능을 떨어지게 만들어 소화불량 증세를 만들고 심하면 위경련까지 찾아올 수 있기 때문에 적당량이 항상 중요합니다.
- 본인인 국화꽃 관련된 알레르기가 있다면 스테비아 섭취하는 것을 조심히 할 필요가 있습니다. 국화과 식물이기 때문인데 민 감분 분들에게는 두드러기 증상이 나타날 수 있습니다.
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