반응형
맛있게 먹는 한우 소고기에는 기본적인 등급 기준이 있습니다. 세부적으로 들어가면 너무나 복잡한 구조로 판정 기준이 나지만 소비자 입장에서 쉽게 이해할 수 있는 기준은 두 가지가 있습니다. 바로 우리가 잘 아는 육질 등급과 육량 등급입니다. 등급에 따라 고기의 질과 맛이 크게 달라지기 때문에 어느 정도는 이것에 대해 알아두는 것이 좋다고 생각합니다.
◎ 한우 소고기 등급 기준
소고기 등급 기준에 대해서 어렵지않게 정리를 해보겠습니다. 전문용어가 많이 나오기 때문에 최대한 이해가 쉬운 방향으로 적었으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
- 육질등급: 육안으로 보았을때 보이는 고기의 색감, 지방질 범위, 조직감, 성숙도 등을 따지는 등급입니다. 흔히 마블링이 적당하게 잘 분포되어 있다 라는 것이 바로 이 육질등급에 포함되는 것입니다. 뿐만 아니라 고기색에 의해서도 육질등급은 달라지게 됩니다. 육안으로 보았을 때 조건이 충족이 되면 1++, 1+, 1, 2, 3의 5개 등급으로 분류가 됩니다. 물론 가격은 왼쪽에서부터 오른쪽으로 적어지게 됩니다.
- 육량등급: 소도체 등지방두께, 도체중량 등을 말합니다.도체중량은 소에서 얻을 수 있는 고기의 양을 말하는 것으로 A, B, C 등급으로 나누어지게 됩니다. 총등급을 따질 때 육질 등과 함께 평가가 되는 항목입니다.
◎ 소고기 등급표
구분 | 육 질 등 급 | ||||||
1++ 등급 | 1+ 등급 | 1 등급 | 2 등급 | 3 등급 | 등외등급 | ||
육량 등급 |
A등급 | 1++A | 1+A | 1A | 2A | 3A | |
B등급 | 1++B | 1+B | 1B | 2B | 3B | ||
C등급 | 1++C | 1+C | 1C | 2C | 3C | ||
등외등급 | 등외 |
◎ 육량 등급표 (참고)
품종 | 성별 | 육량지수 | ||
A등급 | B등급 | C등급 | ||
한우 | 암 | 61.83 이상 | 59.7 이상 ~ 61.83 미만 | 59.7 미만 |
수 | 68.45 이상 | 66.32 이상 ~ 68.45 미만 | 66.32 미만 | |
거세 | 62.52 이상 | 60.4 이상 ~ 62.52 미만 | 60.4 미만 | |
육우 | 암 | 62.46 이상 | 60.6 이상 ~ 62.46 미만 | 60.6 미만 |
수 | 65.45 이상 | 63.92 이상 ~ 66.45 미만 | 63.92 미만 | |
거세 | 62.05 이상 | 60.23 이상 ~ 62.05 미만 | 60.23 미만 |
육회 단백질 칼로리 및 섭취시 주의사항
날것으로 먹는 음식 중 대표적인 것을 꼽아 보자면 단연 육회가 아닐까 싶습니다. 연하고 감칠맛 나는 식감에 달콤한 양념이 곁들여져 있어 식욕을 올리는데 정말 좋은 음식이라고 생각이 됩
lowbabel.tistory.com
반응형
'생활톡톡' 카테고리의 다른 글
친환경 보일러 지원금 신청대상 방법 (0) | 2022.10.24 |
---|---|
시차적응 빨리 하는방법 6가지 (0) | 2022.10.23 |
자동차 핸들 소음 및 떨리는 원인 (0) | 2022.10.20 |
가습기 종류 및 가열식 전기세 정리 (0) | 2022.10.17 |
자동차 히터 찬바람 나오는 고장 원인 (0) | 2022.10.13 |
댓글