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건강 톡톡

육회 단백질 칼로리 및 섭취시 주의사항

by 콜드스카이 2022. 8. 19.
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 날것으로 먹는 음식 중 대표적인 것을 꼽아 보자면 단연 육회가 아닐까 싶습니다. 연하고 감칠맛 나는 식감에 달콤한 양념이 곁들여져 있어 식욕을 올리는데 정말 좋은 음식이라고 생각이 됩니다. 지방질이 거의 없는 부위를 사용해 회의 형태로 섭취하기 때문에 낮은 칼로리와 많은 살코기로 인해 풍부한 단백질을 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.

 

 생고기를 먹는것 이기 때문에 도축한 기간이 오래되지 않고 양념 조리를 했다면 보관기간을 짧게 하여 바로 섭취해야 건강에 큰 해가 되지 않습니다. 냉장보관을 한다 하더라도 변질이 빠르게 일어나기 때문에 하루를 넘기지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

❖ 육회 영양성분 (100g)

맛있게-양념된-육회
육회

- 칼로리 130kcal

- 단백질 16g

- 지방 5g

- 탄수화물 2.3g

- 콜레스테롤 78mg

- 나트륨 483mg

- 칼륨 245mg

 

 칼로리는 100g당 130kcal로 그리 높지 않은 수치를 보여주고 있고 이것은 닭가슴살 100g과 크게 차이를 보이지 않습니다.지방량을 살펴보면 5g 수준으로 알맞은 양이라고 보면 좋을 것 같습니다. 식감을 부드럽게 하고 체내 흡수율을 높일 수 있는 정도의 지방 함유량이고 체중을 늘리지 않는 선이라고 생각이 됩니다.

 

 

 회의 형태이기 때문에 단백질양은 익혀서 섭취하는 것보다 약간 적은 정도를 보여주면 16g이라면 정말 훌륭한 수치라고 볼 수 있습니다. 닭가슴살이 100g에 20g의 단백질을 포함하고 있는 것을 생각하면 비교가 쉬울 것입니다. 다만 육회를 만들 때 들어가는 양념의 당성분이 얼마나 들어가느냐에 따라 칼로리가 조금씩 차이를 보일 수는 있을 것입니다.

 

 육회는 지방과 살코기가 적당한 비율로 이루어져 있기 때문에 소화 상당히 용이하고 체내 흡수율 또한 생선회에 비해서 높은 편 이기 때문에 헬스 같은 근육운동을 하시는 분들이 운동 후 단백질 보충용으로 상당히 요긴하게 사용될 수 있습니다. 닭가슴살의 식감으로 입에 물린 분들은 가끔씩 식단에 육회를 넣어 입맛을 올리고 체내 단백질 흡수율도 상승시키면 좋을 것 같습니다.

 

 

❖ 육회 섭취 시 주의사항

젓가락으로-잡혀진-육회
앙념-육회

  <도축일 확인해 보기>

 육회감을 정육점에서 구입할 때 대부분 도축일을 물어보지 않습니다. 하지만 날것의 고기를 섭취하는 것인 만큼 언제 도축을 했는지 날짜를 따져봐 신선도를 체크해야 합니다. 날짜가 많이 지난 고기는 아무리 냉동 보관을 했다고 하여도 부패가 천천히 진행되기 때문입니다. 미생물의 번식이 시작된 소고기를 날것으로 먹게 되면 설사, 복통, 식중독의 위험에 노출되게 됩니다.

 

 

<조리 후 바로 섭취>

 육회 조리를 한 후 냉장보관을 하여 저녁때 또는 다음날 먹는 행동은 금물입니다. 냉장보관을 하더라도 날것으로 먹는 것인 만큼 식중독균 노출에 취약하기 때문에 권장되지 않습니다. 조리 후 바로 먹고 남는 음식이 있다면 볶아서 먹거나 국거리로 활용하는 편이 좋습니다.

 

 

<냄새 확인>

 육회에서 비릿한 냄새, 핏물 향 등이 심하게 난다면 먹지 말고 그대로 버리는 편이 좋습니다. 고기의 시선도가 극심하게 떨어진 상태로 판단할 수 있고 버리는 것이 아깝다면 국거리 또는 볶음요리로 활용하는 편이 건강을 지키는 길이 됩니다.

 

 

<300g 이상 먹지 않기>

 포함되어 있는 지방질은 익혀져 있는 상태가 아니기 때문에 위에 부담감을 줄 수가 있습니다. 수용성의 성질보다는 지방이 덩어리 형태로 소화가 되기 때문에 설사를 유발할 수가 있고 심하면 메스꺼움으로 구토 증세가 동반될 수가 있습니다.

 

 

❖ 육회 섭취 시 장점

양념에-잘-버무려진-육회
육회-한접시

  • 육회에 포함되어있는 아미노산은 근육세포의 회복을 빠르게 돕기 때문에 근피로를 푸는데 상당히 좋은 효과를 보입니다.
  • 100g당 130kcal로 낮은 열량을 보이면서 포만감을 오랫동안 유지시켜 주기 때문에 체중 조절을 용이하게 만듭니다.
  • 단백질 함량이 상당히 높아 근육운동을 하는 분들, 육체노동을 하는 분들 에게 아주 좋은 보양식이 됩니다.
  • 육회에는 양질의 칼슘이 다량으로 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어 골격을 좋게 만들어 줍니다.

 

 

 

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