다양한 육류 중에서도 지방의 성분이 높아 식감이 부드럽고 고소함을 자랑하는 것이 바로 오리고기입니다. 수용성 지방산이 많아 인체의 건강을 유지하는데 도움을 받을 수 있는 부분이 많이 있습니다. 단백질, 칼슘, 미네랄, 아미노산 등이 풍부하여 신체 영양 밸러스를 맞추는데 상당한 효과가 있는 오리고기 및 기름에 대한 정보를 정리했습니다.
◉ 오리기름 건강에 도움될까?
오리고기 에는 돼지고기, 소고기, 달고기에 비해 많게는 2~3배 가량 높은 불포화지방산을 포함하고 있습니다. 불포화 지방산은 우리 몸의 세포를 구성하고 외부의 바이러스, 세균에 대항할 수 있는 면역체계를 구성하는데 필수적으로 필요한 영양성분입니다. 뿐만 아니라 뇌세포의 감소를 막아 기억력을 유지하는데 필요한 성분으로 분류가 됩니다.
자칫 오리기름을 보고 살이찌면 어떻게 하나 하는 걱정을 할 수가 있는데 다른 육류의 기름보다 분해가 잘되고 배출이 용이하기 때문에 오히려 건강에 도움 되는 측면이 높습니다. 돼지고기, 소고기 등과 칼로리가 비슷하다고 하더라도 지방이 축척이 잘되지 않고 체중이 유지되는 이유입니다.
일부러 오리기름을 찾아서 먹을 필요는 없지만 굳이 섭취하고있는 오리 지방 성분을 거를 필요도 없습니다. 적당히 먹는 오리기름은 우리 몸의 장기와 근육의 기능을 증진시키는데 큰 도움을 주기 때문에 오히려 빼놓지 말고 먹는 것이 좋습니다.
◉ 훈제오리고기 효능정보
<콜레스테롤 수치 조절>
지방과 단백질이 풍부한 오리고기에는 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮춰줄 수 있는 '레시틴'성분이 풍부하게 들어있어 건강에 큰 도움을 주게 됩니다. 주로 오리의 지방성분에 많이 들어 있어 오리기름은 몸에 이롭다는 이야기가 나온 것입니다.
<골다공증 예방>
연령대가 있으신 분들이 오리고기를 먹게 되면 칼슘과 단백질 섭취를 충분히 할 수가 일어 뼈의 골밀도를 높이는데 큰 도움을 받게 됩니다. 다른 육류보다 오리고기가 특히 골다공증 예방에 효과가 좋다고 합니다.
<만성피로 해소>
항산화 작용이 도움 주고 활성산소를 용이하게 배출시키는데 도움을 주기 때문에 피로감을 빠르게 줄이는데 큰 효과를 볼 수가 있습니다. 영양성분의 균형도 워낙 좋은 식품이기 때문에 체력을 증진하고 만성피로 질환을 감소시키는데 효능이 좋습니다.
<체중조절 효과>
오리고기에는 지방량이 높은 편이지만 대부분 수용성에 불포화지방산 이여서 체외 배출이 빠르게 일어나 체중을 증가시키는 경우가 없습니다. 어느 정도의 운동량을 유지하고 오리고기를 꾸준히 먹게 되면 오히려 근육량이 늘면서 대사량 증진이 일어나기 때문에 적정체중을 유지하는데 도움을 주게 됩니다.
<당뇨 예방>
인슐린 분비의 기능을 좋게 만들고 호르몬의 균형 체계를 유지할 수 있게끔 만들어주기 때문에 당뇨질환을 개선하는데 효과가 좋습니다. 오리고기는 천천히 소화 흡수되는 특성이 있어 인슐린 스파이크(혈당 수치)를 일으키지 않아 당뇨병 완화에 큰 도움을 받을 수 있습니다. 일주일 2~3회 정도 오리고기를 먹는 것만으로도 당뇨의 개선을 이룰 수 있습니다.
<주름 개선 효과>
오리에 포함된 오메가 3 성분과 불포화지방산, 콜라겐 성분은 피부를 구성하는데 중요한 역할을 하게 됩니다. 충분한 영영 섭취가 일어나기 때문에 피부의 탄력을 증진시켜 잔주름을 줄여주는 효과를 얻을 수 있습니다. 피부가 건조하게 되면 푸석해 보이면서 주름이 늘게 되는데 오리고기는 그러한 현상을 막는데 효능이 있습니다.
<독소 배출>
우리 몸은 음식을 먹고 활동을 하면서 자연스럽게 체내 활성산소 및 독소가 쌓이게 되는 오리고기는 축적된 노폐물을 효과 적은 배출할 수 있게끔 하는 해독작용이 뛰어난 육류입니다. 한번 몸에 들어오면 잘 배출이 일어나지 않는 중금속의 수치를 낮추는데도 도움을 받을 수 있습니다.
<혈액순환 증진>
혈관에 쌓여있는 노폐물을 제거하고 지질수치를 낮추는데 도움을 주는 불포화지방산의 수치가 높아 혈액순환을 높이는데 그 효과가 뛰어납니다. 평소 혈액순환장애로 인해 손발이 찬분들이 오리고기를 자주 즐기게 되면 개선을 하는데 좋습니다.
<면역력 강화>
근육을 유지하고 정성적인 기능을 할 수 있게 만들어주는 아미노산 및 미네랄의 영양이 풍부하기 때문에 근력을 올려주고 잔병이 걸리지 않게끔 하는 면역력을 강화하는데 효과가 좋습니다. 특히 근육운동 후 오리고기를 먹게 되면 근육세포의 증가를 만들어내는데 이점이 있습니다.
<치매예방 효과>
두뇌의 세포 기능을 유지하고 증진시키는데 필수적으로 필요한 오메가 성분 및 비타민A의 함유량이 높기 때문에 치매를 예방하고 기억력을 좋게 만들어주는데 좋은 식품으로 분류가 됩니다. 특히 노년층 및 집중을 많이 하는 학생분들이 오리고기를 먹게 되면 뇌의 기능을 높이는데 도움을 받을 수 있습니다.
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