신체의 근육과 피부조직을 구성하고 기본적인 대사를 유지하는데 필수적으로 필요한 단백질 함량이 높은 식품군이 있습니다. 바로 산양유인데 사육을 해서 얻어 내는 것이 아닌 자연 방목의 형태이기 때문에 일반 우유와 다르게 염증물질이 없고 단백질 함량이 높으며 체내 흡수율이 좋은 특징 있습니다.
◼︎ 산양유 장점
확학물질이 들어간 사료를 먹이지 않고 스트레스를 받는 사육방식이 아닌 자연방목의 형태이기 때문에 기본적으로 우유에 인체에 유해한 성분이 없다는 큰 장점을 가지고 있습니다. 최근에는 분말의 형태로 출시가 많이 되고 있는데 간편하게 물에 타서 먹으면 소화 흡수율이 좋습니다. 일반 우유에 비하여 g당 단백질 함량이 높아 근육 감소가 일어나는 중장년 층의 수요가 많아지고 있는 것이 사실입니다.
우리나라 사람들 50% 이상이 유당불내증(우유를 먹으면 소화를 못시키는 현상)을 겪고 있다는 보고가 있습니다. 그만큼 일반우유에 대한 소화력이 떨어지는 분들이 많다는 이야기인데 산양유는 소화를 방해하는 카제인 성분이 적고 모유와 흡사한 구조를 가지고 있어 유당불내증 현상이 거의 없다고 합니다.
근육감소의 속도가 빨라지는 중장년 분들은 젊은층의 분들보다 단백질 섭취량을 늘려줘야 하기 때문에 산양유에 포함된 고함량 단백질 성분을 활용하면 좋을 것 같습니다.
◼︎ 산양유 효능
<근육생성>
산양유는 일반우유에 비해 g당 단백질이 20% 가량 높고 소화흡수가 빨라 근육합성에 유리한 측면이 있습니다. 근육을 유지하고 생성하는데 아주 좋은 식품군으로 분류되는 이유입니다. 특히 근육운동을 하고 나서 단백질 보충용으로 활용을 한다면 그 효과를 크게 누릴 수 있습니다.
<뼈 건강 증진>
보통 우리가 마시는 우유 100g에는 칼슘이 150mg 정도가 들어있는것에 비해 산양유는 100g당 200mg의 칼슘이 함유되어 있습니다. 같은 양을 섭취하더라도 뼈의 건강을 더욱 증진시킬 수 있어 골다공증 예방에 좋습니다.
<면역력 증진 효과>
산양유 에는 근육세포를 활성화 시키고 혈관의 기능을 좋게 만들어 영양흡수율을 높여주는 알부민 함유량이 높습니다. 알부민은 칼슘 및 단백질 체내 흡수율까지 올려주기 때문에 시너지 효과가 뛰어나 면역력 증진에 좋습니다.
<모발건강 증진>
대부분 단백질 성분으로 구성이 되어있는 모발은 영양이 부족하게 되면 모근이 약해지고 머리카락이 얇아지면서 탈모 현상이 발생될 수가 있습니다. 산양유에 포함된 고함량 단백질을 충분히 섭취함에 따라 모발에 영양을 공급해 줘 탈모증상을 줄여줄 수가 있습니다.
<당뇨증상 완화>
음식을 섭취할때 분비되는 인슐린의 양을 조절하는데 도움이 됩니다. 산양유 단백질은 혈당을 천천히 올려주는 특징이 있기 때문에 당뇨증상을 완화하고 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 근육의 양도 증진시킬 수가 있어 인슐린 저항성을 낮출 수가 있습니다.
<노화 예방>
충분한 단백질 섭취는 물론 피부조직을 재생하고 단단하게 유지시켜주는데 필요한 비타민A 성분이 풍부하게 들어있습니다. 산양유 단백질을 꾸준히 먹는 것만으로도 얼굴주름을 예방할 수 있고 탄력을 좋게 하여 피부 건강을 증진시킬 수 있습니다.
<체력증진 및 피로해소>
다른 단백질군 보다 아연 및 미네랄 성분이 다량으로 들어있서 체내 축적된 독소 배출을 용이하게 하고 해독 작용도 도와줍니다. 만성적인 피로감을 빠르게 해소하는데 큰 효과를 보이기 때문에 증상완화를 위해 섭취는 것도 좋은 방법이 됩니다.
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