식감이 부드럽고 소화흡수가 잘되는 특징이 있는 애호박은 비타민A, 베타카로틴, 레시틴 등 우리 인체에 필수적으로 필요한 영양소를 고루 갖추고 있는 대표적인 채소입니다. 다양한 반찬 및 국의 재료로 활용이 되어 우리네 식탁에서 자주 찾아볼 수가 있는데 의외로 다양한 효능을 보여줍니다. 재료의 접근성이 좋아 꾸준히 섭취하기 용이한 애호박에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
◉ 애호박 영양성분 (100g)
- 칼로리 16kcal
- 지방 0.2g
- 탄수화물 4g
- 단백질 1.5g
- 식이섬유 1.1g
- 칼륨 262mg
칼로리를 살펴보면 100g 당 16kcal로 상당히 낮은 수치를 보여줍니다.그에 반해 식이섬유가 풍부하게 들어있어 포만감을 오랫동안 유지하게 만들어주기 때문에 체중을 조절하는데 이점이 많은 식품입니다. 칼륨이 g당 풍부하게 들어있어 체내 나트륨 배출에 용이하여 몸의 붓기를 빼주는데 효과가 좋은 채소입니다.
◉ 효능정보
1. 노화방지
세포를 단단하게 하고 활성산소 제거에 효과가 뛰어난 플라보노이드 성분이 풍부하게 들어있어 노화를 방지합니다. 건조하고 푸석한 피부층에 탄력을 주고 주름을 방지하는데 효능을 보이는 것이 애호박입니다.
2. 혈관 청소
몸 안에 축적이 되어 붓기와 염증 수치를 올리게 만드는 나트륨의 배출을 용이하게 만들어 주는데 도움을 주게 됩니다. 칼륨이라는 성분에 의해 이러한 작용을 하는 것인데 100g당 262mg의 넉넉한 함유량을 갖고 있습니다.
3. 배변 활동 증진
장내 유익균 증식에 도움을 주고 위장 운동을 좋게 만들어주는 식이섬유가 다량으로 들어있어 변비를 예방하고 배변활동을 원활하게 만들어주는 효과가 뛰어납니다. 평소 화장실에 잘 가지 못하는 분들에게 반찬 또는 국거리 재료로 활용하면 도움을 받을 수 있습니다.
4. 면역력 강화
비타민C, 아연 성분이 풍부하게 들어있어 외부의 세균 및 바이러스에 대항하는 면역력을 좋게 해 주는데 효능이 있습니다. 특히 아연이라는 성분은 호르몬 분위를 촉진하고 안정화시켜주는데 큰 도움을 주기 때문에 평소 잔병이 많은 분들이 꾸준히 섭취하는 좋습니다.
5. 항암 작용
세포의 면역체계를 강화하고 염증 수치를 높이는 활성산소를 억제, 제거하는데 긍정적인 역할을 하는 카로틴 성분이 충분하게 들어있어 항암 효과에 효과가 좋습니다. 암세포 증식을 억제하고 예방하는 효능이 있는 것이 애호박입니다.
6. 치매 예방 효과
뇌세포에 영양을 공급하고 그 수를 유지하게 해주는 레시틴 성분이 풍부하게 들어있습니다. 달걀의 노른자와 비슷한 수준으로 함유가 되어있어 하루 20 ~ 30g 정도의 섭취만으로도 두뇌기능을 좋게 만들어주는데 긍정적인 도움을 주게 됩니다.
7. 당뇨병 완화
인슐린 혈당 조절 기능을 좋게 만들어주는 콜린 및 비타민 B군의 함유량이 높습니다. 당뇨 증세가 있는 분들이 꾸준히 자주 섭취하게 되면 인슐린 분비량을 과하지 않고 적당하게 유지하는데 효과를 볼 수 있습니다. 흰쌀밥을 먹을 때 애호박을 곁들여 먹게 되면 혈당 수치를 높이지 않고 천천히 오르게끔 하는 작용도 하게 됩니다.
8. 시력 보호
수정체의 조리개 기능을 유지하고 망막세포의 변성을 막게 만들어주는 레시틴 및 카로틴 성분이 들어있어 시력을 유지하고 보호하는데 좋은 효능을 보이는 채소입니다. 거기에 시력을 증진하는데 도움을 주는 비타민A 성분까지 함유하고 있어 눈 건강에 좋은 식품으로 분류가 됩니다.
9. 위장 건강 증진
음식물이 소화도는 과정에서 위 건강이 좋지 못하게 되면 위액의 분비량이 많아져 위벽에 염증을 일으키게 됩니다. 애호박에 포함된 미네랄 및 레시틴 성분은 위벽의 점막을 보호하고 위산이 과하게 분비되지 않도록 하는 효능을 갖고 있어 위궤양, 위염에 좋은 효능을 보이게 됩니다.
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