본문 바로가기
건강 톡톡

삼계탕 단백질양 칼로리 와 효능 정보

by 콜드스카이 2022. 12. 11.
반응형

 체력이 떨어져 기력을 보충해야 하는 때가 오면 찾는 대표음식이 바로 삼계탕입니다. 탄수화물, 지방, 단백질 3대 영양소를 균형 있게 고루 갖추고 있어 인체에 이로운 작용을 다양하게 합니다. 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해 주고 근육, 피부 세포 등에 충분한 영양을 공급해줘 건강을 지킬 수 있게 해 줍니다.

 

◼︎ 삼계탕 1인분 영양성분 (800g)

잘-익혀진-삼계탕
삼계탕

  • 칼로리 875kcal
  • 지방 40g
  • 단백질 61g
  • 탄수화물 55g

 식당에서 판매되는 정도의 양 삼계탕(찹쌀 들어간 것) 1인분 칼로리는 대략 875kcal 정도로 한식 한 끼의 양보다 살짝 높은 수준이라고 생각하면 좋을 것 같습니다. 지방의 양은 40g으로 닭껍질과 닭다리 등에 많은 비율로 포함이 되어 있기 때문인데 배출이 용이하게 되는 수용성 지방 성분이 대부분이라 적당량을 섭취하면 대사를 유지하는데 오히려 도움이 됩니다.

 

 1인분에 포함되어 있는 단백질의 양은 61g으로 성인 남성 한 명이 하루 동안 채워야 할 수치를 포함하고 있어 상당히 고함량으로 분류가 됩니다. 운동 후 부족한 단백 성분을 채우거나 기력이 떨어져 보양을 할 때 충분한 영양 섭취를 할 수가 있습니다. 닭가슴살에는 지방은 적고 단백질 성분이 상당히 높으며 다리의 경우는 지방, 단백질의 비율이 적절하게 들어가 있습니다.

 

반응형

 

 찹쌀이 들어가 있는 삼계탕 1인분 탄수화물 양은 55g 정도로 공깃밥 보다 약간은 적은 수치입니다. 하지만 육류를 충분히 섭취할 수 있고 우러나온 국물을 함께 먹기 때문에 포만감은 낮지가 않아 든든한 한 끼로 충분합니다.

 

◼︎ 삼계탕 효능

살이-많은-삼계탕-닭다리
삼계탕-닭다리

<기력 보충>

 1인분에 61g이라는 상당한 양의 단백질이 포함되어 있고 풍부한 아미노산이 있기 때문에 수술 후, 운동 후, 만성피로 등으로 떨어진 기력을 빠르게 회복시킬 수가 있습니다. 대표적인 보양식으로 손꼽히는 이유가 바로 이 풍부한 영양성분 때문입니다. 실제 삼계탕을 먹게 되면 떨어졌던 컨디션이 호전되는 것을 느낄 수 있을 것입니다.

 

<수족 냉증 개선>

 기본적으로 삼계탕은 몸을 보양하는 따뜻한 성질을 가진 음식으로 손발이 차갑고 혈행이 좋지 못한 분이 섭취하면 큰 도움을 받을 수가 있습니다. 체내 부족한 열량을 채우고 근육세포 안에 부족한 글리코겐을 충전하는 효과가 있어 몸이 차가워지는 것을 예방합니다. 또한 삼계탕에 들어가는 대추, 당귀 등의 재료는 식은땀을 나는 것을 예방해 숙면에도 도움을 주게 됩니다.

 

헬스 후 닭가슴살 고구마 먹는 이유 및 장점 알아보기

 

<주름 개선 효과>

 닭고기 기름에 포함된 콜라겐 성분은 피부의 처짐과 잔주름을 예방하고 개선하는데 좋은 효능을 보입니다. 특히 건조해지고 추워지는 겨울철 얼굴 피부가 거칠어지고 각질이 생기기 쉬운데 수분이 날아가지 않게끔 피부 세포에 충분한 영양을 공급해 줍니다.

 

<위장 보호>

 단백질, 지방, 칼슘, 인 등의 영양소가 풍부하여 위장 벽의 점막을 보호하고 소화를 촉진하여 위 운동을 좋게 만들어 주게 됩니다. 자연스럽게 속을 편안하게 만들어주고 흡수가 용이하여 장기를 따뜻하게 보양을 해주는 효과 또한 뛰어납니다.

 

찹쌀이-들어간-삼계탕
삼계탕-찹쌀

 

<근육 생성 도움>

 근육운동 또는 노동후 근육세포 안에 부족한 아미노산과 포도당을 채워주는데 아주 좋은 도움을 주게 됩니다. 다른 어떤 육류보다 g당 단백 성분의 양과 질이 높기 때문에 근육을 생성하는데 큰 효과를 볼 수가 있습니다. 실제 헬스 운동선수들이 웨이트 후 삼계탕을 자주 먹는 이유가 바로 이 근육생성이 이점이 있기 때문입니다.

 

<스트레스 완화>

 인체의 3대 영양소(탄수화물, 지방, 단백질)중 어느 하나의 결핍이 생기게 되면 신경계의 예민성이 올라가고 우리 뇌는 음식물을 계속 섭취하라고 명령을 내리게 됩니다. 식사를 해도 부족한 부분이 채워지지 않게 되면 결과적으로 코티졸(스트레스 호르몬)의 수치가 올라가게 됩니다. 코티졸 분비량이 늘게 되면 몸의 염증량도 높아지기 때문에 여러 가지의 부작용을 초래하게 됩니다. 삼계탕은 이러한 악순환을 막을 수 있는 아주 좋은 영양식이 됩니다.

 

<골다공증 개선 효과>

 닭고기를 푹 고아내는 과정에서 닭뼈에 포함되어 있는 많은 칼슘들이 고스란히 육수에 우러나오게 됩니다. 삼계탕 국물이 뽀얀 이유는 지방성분 때문이기도 하지만 닭뼈에서 우러나온 이유이기도 합니다. 삼계탕 한 그릇에는 하루 우리 몸에 필요한 칼슘의 양을 다 채우고도 남을 넉넉한 분량이 있기 때문에 뼈 건강에 도움이 될 수밖에 없습니다. 골다공증이 있는 분들이 즐기면 도움 큰 효능을 얻을 수가 있는 것입니다.

 

 수육 보쌈 단백질 칼로리 및 효능

 

수육 보쌈 단백질 칼로리 및 효능

기름에 튀기는 것이 아닌 물에 삶는 방법으로 조리를 하는 수육은 다른 종류의 고기 요리보다 칼로리가 낮고 지방질 수치가 낮기로 대표적입니다. 육질이 부드러워 소화, 흡수가 용이한 수육은

lowbabel.tistory.com

 

반응형

댓글