노화현상 또는 유전적 요인 등으로 인해 백내장이 발병되어 생활을 불편함이 초래되는 사례가 있습니다. 물론 병원 치료가 병행되어야 하지만 식습관을 개선시키는 노력을 더하게 되면 더 이상의 병세 악화를 막을 수 있고 예방을 하는 차원에도 도움을 받을 수 있습니다. 대표적으로 레시틴이 풍성하게 들어있는 계란, 베타카로린이 많이 들어있는 당근 등의 식품 등을 꼽아 볼 수가 있습니다.
눈에 좋은 어느 한가지 식품에 편중되어 식단을 꾸리는 것보다는 다양한 먹거리로 구성을 해 맛도 살리고 안구의 건강도 증진시키는 것이 가장 좋을 것 같습니다. 무엇보다 꾸준히 섭취를 하는 것이 가장 중요하기 때문에 조금은 번거롭더라도 눈 건강을 위해 실천할 수 있도록 해야 합니다.
❖ 백내장 개선 음식
<달걀>
계란의 노른자에는 눈 건강에 큰 도움을 주는 '레시틴' 성분과 '비타민A' 성분이 아주 풍부하게 들어있습니다. 망막 유지에 도움을 주고 눈의 환경을 건조하게 하는 것을 방지해 주기 때문에 기본적으로 백내장을 예방하고 개선을 하는데 좋은 효능을 보입니다. 또한 흰자에 포함된 단백질 성분은 원시, 근시를 줄여주는데 도움을 주게 됩니다.
<당근>
녹황색 채소의 대표주인인 당근은 '베타카로틴' 성분이 풍부하여 시력이 떨어지지 않게끔 하는데 좋고 백내장 증상이 더 발전되지 안게끔 해주는데 탁월한 효능을 보입니다. 홍채의 조리개 기능을 유지시켜 먼 곳이나 가까운 곳의 사물을 볼 때 불편함을 덜 느끼게 되는데도 좋습니다.
<블루베리>
베리 종류 중에서도 안토시아닌 성분이 가장 높은 것이 바로 블루베리입니다. 유리체로 통하는 혈류량을 늘려줘 안구에 영양공급을 원활하게 만들어줘 백내장이 발생되는 것을 줄여줄 수가 있고 홍채, 수정체의 기능을 향상하는데 탁월한 효과를 보이기 때문에 흐려진 초점을 개선하는데 도우을 받을 수 있습니다.
<사과>
비타민C, 섬유질, 무기질이 균형 있게 자리 잡고 있어 황반변성으로 인한 시력 저하 및 백내장, 녹내장 발생률을 크게 줄일 수가 있습니다. 가끔씩 섭취하는 것보다는 꾸준하게 먹는 것이 가장좋고 되도록 영양성분이 밀집되어 있는 껍질도 함께 먹는것이 좋습니다.
<생선류>
단백질 및 불포화 지방산 함량이 높은 생선을 충분히 섭취하게 되면 눈의 건조함을 막아주고 수정체의 기능을 향상하는데 긍정적인 역할을 한다고 합니다. 또한 포함되어 있는 오메가 3 성분은 각막의 구성을 좀 더 견고하게 해 주기 때문에 백내장 발병률을 낮춰주게 됩니다. 특히 등 푸른 생선인 고등어가 관련 효능이 높습니다.
<포도>
항산화 성분이 풍부하고 카로틴 성분또한 다량으로 들어있어 각막에 불순물이 생겨 시야를 뿌옇게 만드는 현상을 줄여줄 수가 있습니다. 시력을 유지하고 악화되는 것을 막아주는데 도움을 주기 때문에 다른 어떤 과일보다 권장이 됩니다.
<견과류>
황반변성에 의한 시력 하락 또는 백내장, 녹내장 부작용을 막기 위해 견과류를 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다. 비타민E, 오메가 3 성분이 충분하게 들어서 안구로 공급되는 영양상태를 개선시키는데 좋습니다. 실제 연구결과에 따르면 땅콩, 아몬드를 꾸준히 섭취한 그룹에서 눈 관련 질환이 줄고 시력이 떨어지는 것을 막았다는 내용이 있습니다.
<고구마>
섬유질, 식이섬유가 풍부한 고구마는 이미 일본에서 장수 식품으로 인정을 받고 있습니다. 풍부하게 들어있는 카로틴 성분과 비타민A 성분의 내장 기관의 기능을 튼튼하게 만들어 줄뿐만 아니라 눈의 전체적인 컨디션을 올려주는데 좋은 효능을 보입니다. 홍채, 각막의 변형을 막아주고 수정체 조리개의 기능을 보존하는데 고구마가 좋은 효과를 보이게 됩니다.
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