칼로리가 낮고 각종 비타민, 칼류, 무기질 성분이 풍부하여 인체건강에 긍정적인 역할을 하는 것이 바로 오이입니다. 대부분이 수분으로 구성이 되어 있지만 영양성분이 다양하게 들어있어 피부건강, 장건강, 뼈건강 등 사람에게 이로운 작용을 많이 하게 됩니다. 오이의 주요 효능정보를 알아보고 부작용 사례는 어떠한 것이 있는지 함께 알아보겠습니다.
◉ 오이 영양정보 (중간 사이즈 1개)
- 열량: 19kcal
- 지방: 0.2g
- 탄수화물: 3g
- 단백질: 0.8g
- 식이섬유: 1.1g
- 칼륨: 214mmg
◉ 오이 효능 정리
<골다공증 예방>
오이에는 뼈건강에 도움을 주는 칼륨 및 칼슘의 함량이 높은 편입니다. 또한 미네랄의 수치도 높기 때문에 칼슘이 효과적으로 뼈에 흡수되는 것을 도와주게 됩니다. 꾸준하게 오이를 섭취하는 것만으로도 중장년층 약화된 뼈를 튼튼하게 하는데 효과를 볼 수가 있습니다.
<장건강 증진>
평소 설사 증상을 보이고 속이 더부룩한 분들은 오이를 드시길 권합니다. 소화흡수가 빠를 뿐만 아니라 장운동을 활발하게 만들어주는 식이섬유가 충분하기 때문입니다. 장 내 환경을 좋게 만들어 유해균 증식을 만들어내기 때문에 변비를 예방하여 쾌변이 가능하게 만들어주는 효능도 있습니다.
<치매예방 효과>
뇌세포의 기능을 활성화시켜 기억력을 좋게 만들어주는 피세틴이라는 성분이 오이에 포함되어 있습니다. 뇌신경전달 물질을 촉진시켜 주는데 긍정적인 역할을 하기 때문에 평소 건망증이 있는 분들 혹인 치매를 예방하고 싶은 분들에게 좋은 식품으로 분류가 됩니다.
<피로해소>
오이의 대부분은 수분이고 여기에는 각종 미네랄 성분이 풍부하게 들어있습니다. 체내 흡수가 빠르게 이루어지는 특징이 있고 피로를 유발하는 활성산소를 감소시키는 효과가 있습니다. 평소 만성적으로 무기력증을 느끼는 분들이 있다면 오이 섭취가 큰 도움이 될 수가 있습니다.
<암예방 효과>
오이에는 암세포의 증식을 막아주는 큐커비타신 이라는 성분이 들어있어 꾸준히 먹게 되면 항암효과가 뛰어납니다. 체내 염증세포를 줄여주는 역할도 하기 때문에 결과적으로 암이 생겨나는 것을 예방하는 효과가 있는 것입니다. 반찬의 형태 또는 생으로 즐겨도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
<체중 감량>
1개 중사이즈의 칼로리가 20kcal도 채 안되기 때문에 포만감을 주면서 체중을 늘리지 않는 강점이 있습니다. 식단에 오이를 넣게 되면 비타민, 미네랄등의 좋은 영양을 챙기면서 전체적인 식사 열량을 줄일 수가 있어 체중을 조절하는데 효과를 볼 수가 있습니다.
<피부건강 증진>
일반 물과는 다르게 오이를 통해 섭취되는 수분에는 각종 비타민 성분이 다량으로 포함되어 있기 때문에 피부를 매끄럽게 하고 촉촉하게 수분감을 유지하는데 효과를 보이게 됩니다. 탄력을 더해주기 때문에 주름을 개선하고 직접 피부에 팩으로 적용했을 때는 미백 효과도 볼 수 있습니다.
◉ 오이 부작용
오이를 섭취하게 되면 알레르기 반응을 일으켜 불편함을 초래하게 하는 경우가 있습니다. 증상은 다양하게 나타나지만 대표적으로 다음과 같은 내용이 있습니다.
- 입술 주변이 가렵고 빨갛게 부어오르수가 있습니다.
- 얼굴 피부에 발진이 일어나고 따끔따끔한 증상이 동반될 수가 있습니다.
- 식도 부분이 간지럽고 심하면 부어오를 수가 있습니다.
- 알레르기 반응으로 설사 및 구토 반응이 동반되기도 합니다.
- 오이를 섭취하고 복통을 호소하게 되면 알레르기 반응을 의심해봐야 합니다.
보통 알레르기 반응을 일으키고 일정시간이 지나게 되면 회복이 되지만 그렇지 않고 장시간 지속이 된다면 병원 내방을 하여 검진을 받는 것이 좋습니다.
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