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건강 톡톡

내장탕 단백질 영양성분 칼로리 및 효능

by 콜드스카이 2022. 7. 26.
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 뜨끈하고 구수한 육수에 갖은 부속 고기류가 들어가는 내장탕은 아주 예전부터 서민분들 사이에서 인기가 많은 대표 식품 중 하나입니다. 저렴한 가격에 풍부한 영양소가 함유되어있어 보양식으로 인기가 많고 속을 든든하게 만들어줘 기력을 살려주는 음식입니다. 부드러운 돼지 부속 고기가 들어가 소화가 잘되고 맛이 뛰어나 여름철 입맛이 없을 때 추운 겨울 몸을 따뜻하게 만들 때도 좋은 내장탕의 칼로리와 영양성분은 어떻게 되는지 정리 글을 올려보겠습니다.

 

 

❖ 내장탕 칼로리 및 영양성분 (1인분 500g 기준)

들깨가루가-올라가있는-내장탕-한그릇
내장탕

  • 칼로리 800kcal
  • 지방 17g
  • 탄수화물 100g
  • 단백질 29g
  • 나트륨 1200mg
  • 칼륨 1200mg

 내장탕을 먹을때 일반적으로 공깃밥 1개가 함께 나오기 때문에 영양성분에 포함을 하였습니다. 기본적인 칼로리는 800kcal 로써 순대국밥과 거의 비슷한 준순으로 일반 백반보다 100kcal 정도 높은 수준을 보여줍니다. 내장탕의 특성상 지방의 함량이 높은 편으로 17g의 함유량을 보여주고 있으나 대부분 수용성 지방으로 건강에 크게 해치지는 않고 오히려 보양을 하는데 도움을 준다고 생각하면 좋을 것 같습니다.

 

 

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 단백질의 함량은 29g으로 다른 국밥류보다 높은 수치를 보여주고 있어 기력을 높이거나 운동 후 근육의 피로를 풀 때 상당히 도움이 되는 음식입니다. 보통은 고기류가 많이 들어간 백반 혹은 국밥류 단백질은 20g 내외를 보여 주지만 내장탕은 그보다 50%가량 높은 수치를 보여주고 있어 가성비 측면에서도 상당히 좋은 음식에 속한다고 생각이 됩니다.

 

 탄수화물양은 100g 정도로써 공깃밥 한 개가 함께 들어가기 때문에 이 정도의 양을 보여주고 있습니다. 한 끼 식사 대부분 탄수화물 양은 90 ~ 100g 정도 되기 때문에 에너지를 내기에 적당한 양이라고 생각하면 좋을 것 같습니다. 전체적인 밸런스를 볼 때 지방에 살짝 치우쳐져 있는 경향이 있지만 내장탕을 매일 먹는 것이 아닌 보양의 개념으로 가끔 먹기 때문에 큰 문제가 없다고 생각됩니다. 다만 나트륨의 함량이 1200mg으로 하루 권장량의 1/3 이상을 채우기 때문에 조절을 해서 국물을 남기거나 하면 좋습니다.

 

 

❖ 내장탕 효능 정보

선지가-푸짐하게-들어가-있는-내장탕
내장탕-선지

1. 몸을 보양 합니다

 여름철 혹은 대사가 떨어지는 겨울철에 내장탕을 섭취하면 기력을 빨리 회복하고 포만감을 오랫동안 유지시켜 주기 때문에 에너지를 내기가 좋습니다. 부족할 수 있는 건강한 지방과 단백질을 충분하게 보충할 수가 있어 체력을 유지하고 증진하는데 좋은 음식입니다.

 

2. 콜라겐이 풍부합니다

 내장탕의 부속 고기에는 양질의 콜라겐이 풍부하게 들어있어 얼굴 피부를 매끈하고 부드럽게 만들어주는 큰 장점이 있습니다. 피곤하고 영양의 결핍이 생겨 피부가 거칠어질 때 내장탕을 먹어주면 피부 세포를 빠르게 재생시켜 주는데 도움이 됩니다.

 

3. 수술 후 섭취하면 좋습니다

 상처를 회복하고 재생하는데 필요한 지방, 아미노산, 무기질, 단백질 성분이 상당히 풍부하게 들어있어 좋습니다. 수술 회복 기간에는 기력이 떨어지면서 피부 재생이 더디게 되는데 이러한 부분을 보양해 주는 것이 내장탕입니다.

 

잘익은-부속고기가-들어간-얼큰한-내장탕
내장탕-부속고기

 

4. 근육 생성에 도움이 됩니다

 앞서 영양성분표에서 보았듯이 내장탕 한 그릇에는 29g이라는 상당히 고단백 성분을 포함하고 있습니다. 헬스 후 내장탕을 든든하게 먹어주면 근육에 빠른 영양공급을 해주면서 근피로를 낮추는데 효과를 보이게 됩니다. 헬스는 운동하는 행위도 중요하지만 그 뒤에 이어지는 단백질 섭취가 너무나도 중요하기 때문에 그 부분을 효과적으로 채워줄 것입니다.

 

5. 벌크업 효과가 있습니다

 지방과 단백질, 탄수화물 비율이 넉넉하고 칼로리가 적지 않기 때문에 몸을 내실 있게 벌크업 하는데 상당한 효과가 있습니다. 그렇다고 체중을 늘리거나 비만을 유발한다는 이야기는 아닙니다. 벌크업을 준비하는 분들의 식단에 내장탕을 간간히 넣으면 체중을 늘리는데 좀 더 효율적이라는 이야기입니다.

 

6. 위장을 튼튼하게 합니다

 돼지 부속고기의 특징은 한번 삶고 두 번째 탕에 들어가면서 삶는 과정에서 유질이 상당히 부드러워지고 연해져서 소화 흡수가 편안하게 잘되는 장점을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 평소 위염, 소화불량, 복부팽만 등의 위장 질환을 앓고 있는 분들이 내장탕을 섭취하면 위장을 튼튼하게 해 주고 위벽을 단단하게 해 주는데 효과를 보이게 됩니다. 위 자체도 근육의 일종이기 때문에 내장탕의 풍부한 영양소가 보양을 해주는 효과가 있습니다.

 

7. 피로를 빠르게 회복합니다

 내장탕의 육수에는 각종 영양소 특히 칼슘, 단백질, 수용성 지방 등이 풍부하게 들어 있기 때문에 빠르게 피곤함을 없애는데 도움을 주게 됩니다. 육수의 형태로 위에 빠르게 흡수가 되고 영양성분으로 전환이 이루어지기 때문에 그런 것인데 평소 피로감을 쉽게 느끼는 분들이 종종 내장탕을 먹어주면 개선 효과가 아주 좋습니다.

 

 

 

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