가전제품 중 가정에 꼭 있는 것 중 하나가 전자레인지인데 의외로 음식을 조리하는데 다양하게 활용을 할 수가 있다. 간단하게 요리할 수 있는 방법들을 모아봐서 정리하는 시간을 가져보겠다.
◆ 전자레인지 조리 활용
1. 빵가루 만들어 보기
식빵이 애매하게 남을때가 많은데 이럴 때는 빵을 5센티 길이로 잘라 키친타월이나 페이퍼 위에 올려 전자레인지를 2~2분 30초 정도 돌려준다. 그리고 그리고 식빵을 손으로 비벼주면 빵가루가 완성된다.
2. 건포도 식감 실리기
보관을 잘못하거나 여름철에 눅눅해지기 쉬운 음식이 건포도인데 이럴때는 그릇에 담은 후 물을 조금 뿌려주고 랩을 씌운 뒤 30초 정도 가열해 주면 본래의 부드러움을 찾을 수 있다.
3. 베이컨 손쉽게 구워보기
접시 위에 기름종이 흡착지 또는 냅킨을 깔고 베이컨이 겹치지 않게끔 깔아준다. 그리고 베이컨 위에 또다시 기름종이 내지 냅킨으로 덮어주고 4~5분 정도 가열을 해주면 바삭하고 노릇한 베이컨을 즐길 수가 있다.
4. 말라버린 밥
시간이 지나 딱딱하게 말라버린 밥은 버리지 말고 밥그릇에 담고 물을 표면에 살짝 뿌려준 후 랩을 씌워준다. 그리고 전자레인지를 강에 맞추고 2분 정도 돌려주면 딱딱한 감이 사라지고 어느 정도 복원이 된 밥을 만나볼 수가 있다.
5. 부드러운 미역 만들기
물에 살짝 데치는 느낌을 전자레인지로 낼 수가 있는 것인데 미역을 불린 다음 적당한 양을 그릇에 담고 물을 넉넉하게 부워준다음 강하게 3~4분 정도 가열을 시켜주면 부드럽고 빛깔이 좋아지게 된다.
6. 과자 바삭하게 만들기
접시에 키친타월을 깔고 눅눅해진 과자를 되도록 겹치지 않게끔 올려준 후에 '중'으로 2분 정도 돌려주면 처음 그대로의 바삭하을 느낄 수가 있다.
7. 부드러운 냉동만두 만들기
냉동만두를 바로 돌리지 말고 물에 5분 정도 담가 불려준 후 접시에 담고 랩을 씌워준다. 4~5분 정도 전자레인지를 돌린 후 랩을 바로 벗기지 말고 1~2분 정도 후 벗기면 만두피가 마르지 않고 아주 부드러운 상태가 된다.
8. 은행 간편하게 볶기
은행을 그냥 돌리면 터질 수가 있기 때문에 칼집을 내준 뒤 전자레인지에 넣어주는데 10개 기준으로 '강' 40~50초 정도 돌려주면 고소하고 부드러운 은행을 만나볼 수가 있다. 기름에 볶지 않는 거라 다이어트에도 훨씬 도움이 된다고 한다.
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