장 내 환경을 개선하고 소화, 흡수의 기능을 좋게 만들어주는 것이 바로 유산균이고 그 안에 포함되는 것이 바로 비피더스균 입니다.위장 건강에 상당한 이점을 가지고 있어 수치를 유지하기 위한 노력을 많이 하는 것 같습니다.비피더스균의 장점과 효능에 대해서 알아보겠습니다.
◼︎ 비피더스균 이란?
위장의 운동을 촉진하고 건강을 유지하게끔 영양의 소화흡수 기능을 향상하며 배변 활동을 좋게 만들어주는 역할을 하는 것은 유산균이라고 익히 알고 있을 것입니다. 유산균은 장에서 자체적으로 생성이 되는 것이 있고 식품을 통해 채울 수 있는 것들이 있습니다.
그중 비피더스균은 대장에서 주로 활동을 하며 나쁜 영향을 미치는 악옥균을 줄이고 유익균으로 만들어주는 아주 중요한 역할을 하게 됩니다. 비피더스균이 부족하게 되면 배변기능이 떨어져 변비에 시달리게 되고 배속에 가스가 차는 현상이 발생되곤 합니다.
◼︎ 비피더스균 하는 일
주된 역할은 대장 부위에서 존재하며 장 내 환경을 정동하고 청소하는 역할을 비티더스균이 합니다. 장의 기능을 떨어트리는 악옥균 생성을 억제하고 정장 작용을 통하여 균형유지를 하기 때문에 변비, 설사, 영양흡수 저하와 같은 것들을 줄여주는 효과가 있습니다.
열과 건조된 환경에 약한 특성이 있고 산소가 적은 장속에서 증식을 하는 비피두스균입니다. 증식을 할 수 있는 환경은 이산화산타소가 있고 체온과 비슷한 36℃ 정도가 됩니다.
장속 비피더스균이 균형있게 자리잡고 있다는것은 바이러스, 세균으로 부터의 신체 방어력이 높아진다는 것을 의미 하기도 하고 실제 장 기능이 좋아지게 되면 면역력이 향상되는것을 느낄수 있습니다.
◼︎ 비피더스균 특징 알아보기
* 산 성분에 약함
비피더스균 은 기본적으로 산에 약하기 때문에 끝까지 대장까지 도달하는것이 어렵습니다.그렇기때문에 먹이로 활용이 되는 올리고당, 프리바이오틱스 섭취가 함께 이루어 지는것이 도움이 됩니다.
* 발효 기능
비피더스균 은 장속에 있는 당성분을 분해하여 젖산이라는 성분을 만들고 이것이 장 내 환경을 개선시키고 배변활동을 활발하게 만들어 줍니다.
* 증식 효과
다른 유산균과의 차이는 산소의 함량이 매우 적어도 증식을 할 수 있는 여건이 만들어진다는 것입니다. 열에 의해 살균이 된 유제품에도 비피더스 균의 수가 늘어날 수 있는 이유입니다.
◼︎ 비피더스균 효과 효능
<변비 개선>
대장 속에 있는 유해 유산균의 수를 감소시키고 유익균으로 전환을 시키는 비피더스균 입니다.악옥균에 의한 장운동 방해를 개선하는 효과가 있어 근본적인 변비 개선 이점을 느낄 수 있습니다. 또한 장 내 환경 악화로 인한 가스 배출로 인해 배속이 더부룩한 현상도 줄일 수 있습니다.
<면역력 유지>
유해 유산균의 영향으로 발생되는 독소, 가스의 양을 감소 시키고 영양의 흡수율을 크게 올려줘 면역력을 유지하고 개선하는데 좋은 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 장속 염증수치를 줄여주는 데도 큰 역할을 하는 비피더스균 입니다. 평소 잔병치레가 많고 몸에 통증을 호소한다면 장 내 환경이 악화를 생각해 볼 수 있습니다.
<피부 건강 효과>
장내 트러블이 많고 암모니아, 가스, 염증의 수치가 높아지면 얼굴 피부에 그대로 드러나게 됩니다. 평소보다 피부 표면이 거칠어지고 심하면 각질현상도 발생되는 것이 장내환경 악화입니다.비피더스균의 정장 작용으로 인해 악옥균을 유익균으로 전환을 시켜주는 과정이 생기고 그 속에서 피부 건강이 개선되는 것을 경험할 수 있습니다.
<LDL 콜레스테롤 수치 개선>
나쁜 콜레스테롤 LDS 수치의 상승을 억제하는 작용도 합니다. LDL 콜레스테롤을 흡착시키고 줄여주는 역할을 하며 적당하게 수치를 유지할 수 있게끔 만들어 주는 역할을 합니다.
◼︎ 비피더스균 섭취방법
영양제 등의 형태로 비피더스균을 효과적으로 섭취가능 하지만 일상적으로 우리가 먹는 식품을 통해서도 채울 수 있습니다.비피더스균 은 당성분이 있어야 장까지 안전하게 도착을 하여 증식을 할 수가 있기 때문에 식품 + 올리고당 또는 요구르트와 같은 것을 섞어 먹으면 효과가 좋습니다.
기본적으로 요구르트 또는 유산균 음료 등에 비피스균이 많이 들어있고 식이섬유가 풍부한 바나나, 사과, 브로콜리, 블루베리, 아스파라거스, 복숭아 등과 같은 식품 곁들여 먹으면 좋습니다.
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