간편하게 조리가 가능하고 그냥 그대로 섭취가 가능한 통조림은 유통기한이 상당히 길다는 장점도 가지고 있습니다. 보통 명절날 많은 분량의 통조림을 선물 받거나 하곤 하는데 보관방법이 잘못되면 변질의 우려가 있고 부작용을 일으킬 우려가 높습니다.
◼︎ 통조림 섭취시 주의사항
통조림은 기본적으로 멸균, 살균 등의 과정을 거치기 때문에 오랫동안 보관을 해도 내부 식품의 변질이 잘 일어나지 않습니다. 하지만 통조림을 먹기 전 꼭 살펴봐야 할 부분이 있습니다.
- 외관 찌그러짐 확인
통조림 외관이 찌그러져 변형이 일어나 있지는 않는지 확인을 해야 합니다.금속재질으로 이루어져 있기는 하지면 외부 충격으로 인해 접합부등에 공간이 생겨 내부 변질이 일어날 우려가 있기 때문입니다. 참치, 스팸, 반찬류 통조림 모두 해당이 되고 만약 찌그러짐, 찍힘 등이 있다면 식품의 냄새, 색 등을 확인해야 합니다.
- 통조림 부어오름 확인
통조림캔 외관이 이상이 느껴질 정도로 부풀어 오른 경우가 있습니다.내용물의 변질되면 가스가 발생되고 캔을 볼록하게 만드는 특징이 있습니다. 특히 반찬류 캔 형태에서 이러한 형태가 많이 발생되고 간혹 참치캔도 해당 문제가 나타나곤 합니다. 통조림 부어오름 현상이 발견되면 섭취를 삼가고 버리는 것이 좋습니다.
- 냄새 여부 확인
통조림 내부 식품의 겉모습 만을 보고 상태를 판단하기 어려운 경우가 분명히 있습니다.통조림 상태가 의심이 되는 경우에는 필히 냄새를 맡아보고 부패 여부를 판단해야 합니다. 고기류 통조림 상하게 되면 코를 찌르는듯한 불쾌한 냄새가 유발됨으로 쉽게 알아차릴 수 있습니다.
◼︎ 통조림 보관 방법 알아보기
- 먹다남은 통조림
일부먹고 남은 통조림의 뚜껑을 살짝 닫고 그대로 냉장고에 보관하는 분들이 있습니다. 내부 금속의 변질이 일어나고 내부 식품이 공기와 닿게 되면서 변질, 산패가 빠르게 일어나게 됩니다. 또한 냉장고 내부 부유하고 있는 세균에 노출되어 더 빨리 상하는 특징이 있습니다. 통조림이 일부 남게 되면 밀봉이 잘되는 용기에 담에 냉장고 보관을 하고 3일을 넘 지기 않도록 해야 합니다.
- 서늘한 공간에 보관
햇볕이 드는 공간에 통조림을 장기간 보관하게 되면 내부 온도 상승으로 인해 캔 자체가 부어오르고 변질이 빠르게 일어납니다. 통조림을 보관할 때는 직사광선이 들어오지 않는 서늘한 공간에 넣어 두어야 합니다.
- 가스레인지 주변 피할 것
열기가 발생되는 가스레인지 주변에 통조림을 보관하게 되면 환경호르몬의 일종인 비스페놀 A 성분이 변질될 우려가 있습니다. 체내 축적이 되면 좋지 않으며 특히 알레르기에 민감한 분들은 이러한 변질로 인해 복통, 설사, 피부발진 등의 증상이 나타날 수 있어 주의해야 합니다.
참치캔 중금속 위험에서 안전할까? 임산부 섭취 가능여부
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