우리나라 사람들이 사랑하는 가공식품 중 하나인 스팸은 g당 지방, 단백질 함량이 높으면서 높은 열량으로 체력을 유지하고 포만감을 주기 적합 합니다. 하지만 포함된 나트륨양이 낮지가 않아 섭취 시 주의를 하는 것이 좋습니다. 스팸의 영양성분과 섭취 시 주의사항을 함께 알아보겠습니다.
◼︎ 스팸 지방 나트륨 영양성분(100g 당)
- 열량 330 kcal
- 지방 32g
- 탄수화물 3g
- 단백질 14g
- 나트륨 1080mg
스팸 한 덩이 100g당 칼로리는 대략 330kcal 수준으로 닭가슴살 100g 120kcal 보다 2배 넘는 수치를 보여줍니다. 지방이 32g으로 많은 비율을 차지하고 있기 때문에 그렇습니다. 스팸을 적당하게 30g ~ 50g 정도 섭취하면 적절하게 지방, 단백질을 섭취하며 오히려 건강에 긍정적인 효과를 낼 수 있지만 100g이 넘는 양을 자주 먹게 되면 과체중, 비만을 걱정할 수밖에 없습니다.
스팸 100g의 단백질양은 생각보다 많은 14g 정도가 되고 닭가슴살(22g) 보다 약간 적은 양입니다. 하지만 운동 후 또는 체력이 떨어져 있는 상태에서 섭취를 하면 충분하게 단백질을 보충할 수 있는 수준은 됩니다.
영양성분표를 보면 가장 눈에 들어오는 부분이 아마 나트륨 함량이 아닐까 싶습니다. 스팸을 먹으면 짠맛을 많이 느끼게 되는데 100g 당 나트륨 함량이 무려 1080mg으로 하루 나트륨 권장량의 30%를 채우는 양이라고 보면 될 것 같습니다. 조리의 감칠맛을 내고 보관기간을 길게 하기 위해 나트륨 함량이 많은 것입니다.
◼︎ 스팸 효능 장점
- 체중 증가 효과
저체중으로 고생을 하는 분들이 식단에 스팸을 가끔씩 섞는 것은 나쁘지 않은 선택입니다. 지방의 함량이 높고 단백질도 적절하게 들어가 있기 때문에 근육을 유지하면서 체중을 늘리기 적당한 식품입니다. 아무리 음식을 많이 먹어도 체중이 잘 늘지 않는 분들이 열량이 높은 스팸을 즐기게 되면 효과를 볼 확률이 높습니다.
- 적절한 지방 섭취
지방성분은 우리 몸의 호르몬대사에 필수적으로 필요하고 근육, 피부조직을 정상적으로 유지하는데 매우 중요한 역할을 합니다. 평소 고기를 잘 챙기지 못하는 분들이 스팸으로 대체를 하여 식사를 하면 호르몬 불균형으로 인한 피로감, 무기력증을 막을 수 있고 피부가 거칠어지고 안 좋아지는 것을 예방하게 됩니다. 단, 스팸은 나트륨과 지방의 비율이 높기 때문에 가끔씩 고기를 대체하는 용도로 적용하면 좋습니다.
- 기력회복 효과
스팸은 식감이 부드럽고 가공이 되어있기 때문에 소화 흡수가 잘되는 장점이 있습니다. 또한 돼지고기를 원료로 사용하기 때문에 꽤나 균형이 잡혀있는 아미노산 형태를 띠고 있어 기력을 회복하고 체력을 유지하는데 도움을 주게 됩니다.
◼︎ 스팸 섭취 시 주의사항
일단은 스팸은 g당 칼로리가 높은 편에 속하기 때문에 주 식재료로 사용하기에는 다소 부적합할 수 있습니다. 맛을 위해, 일시적 육류 대체를 위해, 편리성을 위해서는 아주 좋은 식품이지만 자주 먹게 되면 높은 지방 성분으로 인해 과체중, 비만이 될 우려가 분명히 있습니다.
무엇보다 몸에 무리를 주는 것은 나트륨 함량인데 우리나라 평균 나트륨 섭취량은 3500mg ~ 4000mg인데 스팸 100g에는 1080mg의 양이 들어있습니다. 너무 자주 스팸을 섭취하게 되면 몸의 붓기 및 염증을 유발하는 원인으로 작용하기 때문에 주의해야 합니다.
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