순수한 형태의 작물 등을 가공하여 정제된 상태의 탄수화물로 만든 식품이 현대에 들어서 많아지게 되었습니다. 먹기가 간편하고 보관이 용이하며 맛도 좋기 때문에 변함없는 사랑을 받는 것 같습니다.
하지만 가공과정에서 우리몸에 유익한 영양성분 들이 많이 사라지고 건강에 문제를 일으킬 수 있는 '단순당'의 함량이 높아지게 됩니다. 단순당은 단당류의 형태를 보이며 섭취를 했을 때 체내 흡수 속도가 상당히 빨라 비만을 불러오는 원인으로 작용할 수가 있습니다.
가공을하지 않은 식품 중 단맛을 내는 것은 대부분 '다당류'의 형태로 체내 흡수가 느리게 진행되고 우리 몸에 필요한 좋은 영양성분을 다양하게 갖고 있습니다. 건강을 위해 정제탄수화물을 되도록 피하라는 이유는 바로 여기에 있다고 보면 좋을 것 같습니다.
◼︎ 정제탄수화물 종류
빵
대표적인 정제탄수화물 이라고 봐야 합니다. 밀을 가루형태로 만들어내고 반죽을 한 것을 사용하기 때문입니다. 탄수화물 밀도가 높아지기 때문에 같은 중량을 섭취해도 높은 칼로리를 보이게 됩니다.
주스 및 음료수
평소 우리가 마시는 음료수 및 주스에는 상당량의 당류가 포함되어 있습니다.200 ~ 500ml 용량에 20 ~ 40g 정도가 첨가되어있어 탄수화물량이 많아지게 됩니다. 당류도 정제탄수화물의 일종으로 섭취 시 흡수가 빨리 일어나 혈당지수를 높아지게 만듭니다.
떡
쌀을 가루형태로 만들고 반죽을하는 떡 역시 대표적 정제탄수화물에 속하게 됩니다. 쌀 고유의 모습을 찾아볼 수가 없고 입자가 상당히 작기 때문에 Gi지수가 높은 편에 속합니다.
라면
밀가루를 주원료로 사용하여 기름에 튀긴 형태의 라면은 칼로리가 높고 탄수화물의 양도 적지 않습니다.가공식품 대부분은 정제탄수화물이 이 들어가 있다고 생각하면 될 것 같습니다.
과자
과자또한 마찬가지로 밀가루, 전분, 쌀가루 등이 원재료 이기 때문에 당연히 정제탄수화물로 분류할 수가 있습니다. 당류 또한 들어가는 제품이 대부분이기 때문에 탄수화물의 양이 상당히 높고 기름에 튀겨지는 제조과정으로 지방량 및 칼로리가 높습니다.
◼︎ 정제탄수화물 부작용
<비만>
대부분의 정제탄수화물은 당류의 비율이 상당히 높은편이고 체내 흡수율이 모든 식품을 통틀어 높다고 볼 수 있습니다. 밀도가 높은 구조이기 때문에 기본 칼로리가 높아 비만을 쉽게 불러올 수 있어 주의해야 합니다. 실제 빵, 과자를 좋아하는 분들을 보면 과체중인 비율이 높습니다.
<혈당 폭증>
에너지 밀도가 높고 분말화 되어있기 때문에 당수치를 급격하게 오르는 특성이 있습니다. 정상적으로 혈당이 오르지 않기 때문에 혈액에 불필요한 노폐물이 생성되어 당뇨 이외에 각종 성인병을 유발하는 인자로 작용하게 됩니다.
<과식>
식욕을 인위적으로 자극하는 감미료 또는 당류가 과하게 들어있어 나도 모르게 과식을 하는 습관이 생길수가 있습니다. 낮은 포만감이 생성되기 때문에 쉽게 배가 고파져서 상대적으로 많은 양의 음식을 섭취하게 됩니다.
<염증 수치 증가>
얼굴에 여드름이 나거나 면역력을 약하게 만드는 부작용이 있습니다.이것은 몸의 염증 수치가 높아져서 발생되게 되는데 정제탄수화물이 주요 원인으로 작용할 수가 있습니다.
<영양의 부재>
3대 영양소 탄수화물, 단백질, 지방에서 유독 탄수화물 비중이 상대적으로 높기 때문에 영양의 불균형을 초래할수 있습니다. 탄수화물의 섭취량이 늘어나게 되면서 몸을 구성하는 제지방의 비율이 깨지는 현상이 나타나게 됩니다.
<혈관성 질환>
필요이상의 탄수화물이 들어오게 됨과 동시에 과한 콜레스테롤을 섭취하게 됩니다. 그로 인해 혈관벽에 수많은 불순물 또는 노폐물이 끼게 되고 혈액의 장애를 초래합니다. 혈관성 질환인 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 심장병 등을 유발할 여지가 있습니다.
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