밥, 야채, 고기 등의 재료가 다양하게 들어가는 김밥은 우리가 생각하는 것보다 매우 이상적인 영양성분을 가지고 있는 음식입니다. 탄수화물, 단백질, 지방의 비율이 적당하게 맞춰져 있어 간편하게 즐기면서도 영양을 챙길 수가 있는 것이지요. 일반적으로 먹는 한식과 비교해 국물이 없고 지방이 낮은 편에 속하기 때문에 체중을 조절하는데도 좋은 이점을 보이는 것이 김밥입니다.
❖ 김밥의 영양성분 (1줄 1인분)
- 칼로리 450kcal
- 지방 12g
- 탄수화물 70g
- 단백질 12g
- 나트륨 250mg
- 콜레스테롤 30mg
우선 김밥의 칼로리를 살펴보면 450 정도로 한 끼 식사로 손색이 없는 수치를 보여줍니다.보통 한식 1끼의 칼로리 600~800kcal 를 생각해보면 김밥은 결코 열량이 높다고 볼수 없는것 입니다.탄수화물 양은 70g으로 공깃밥 하나보다 약간은 적은양 이라고 보면됩니다.하지만 한끼 식사의 포만감을 내기에는 적당하다고 보면 될 것 같습니다.
김밥 지방량은 12g 단백질량은 12g으로 생각보다 균형이 잡혀있다는 것을 알 수 있습니다. 지방 12g이면 대사를 유지하는데 적당하기 때문에 나쁘지 않습니다. 지방은 사람의 체온과 호르몬 분비를 유지할 수 있게 끔 만들어주기 때문에 어느 일정량은 꼭 필요합니다. 전체적인 영양성분표를 보았을 때 드물게도 김밥은 영양학적 균형이 꽤나 잘 잡혀 있다고 봐도 좋을 것 같습니다.
❖ 김밥 효능 정보
<두뇌 발달>
김밥이 두뇌발달에 효능이 있다니 조금은 어색하게 들릴 수도 있습니다. 김에는 치즈, 우유에 20배에 달하는 비타민 B군이 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌세포에 직접적인 영양을 곱급하여 두뇌회전을 용이하게 만들어 기억력 증진에 기여하게 됩니다.
<에너지 보충>
직접적인 에너지 열량을 낼 수 있는 글리코겐을 효과적으로 얻을 수 있는 것이 김밥입니다. 대부분 쌀밥으로 이루어져 있고 소화 흡수 작용이 용이하게 일어나기 때문에 그렇습니다. 부담감 없이 소화 과정이 일어나고 근육 속 에너지로 활용되는 포도당의 형태로 쉽게 변환이 이루어지기 때문에 에너지 보충 용으로 너무나 좋은 식품입니다.
<눈 건강 증진>
김, 당근, 우엉 등에는 눈의 수정체 구성에 도움을 주게 되는 베타카로틴 성분이 풍성하게 들어있습니다. 김밥을 간편하게 먹는 행위를 하는 것만으로도 시력을 유지하고 증진하는데 효과를 볼 수가 있는 것입니다. 뿐만 아니라 재료로 들어가는 단무지에는 비타민 성분이 생각보다 많이 들어있어 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
<영양 균형>
별다른 반찬 없이 김밥을 간편하기 즐기는 것만으로도 어느 정도 균형 잡힌 식사를 할 수가 있습니다. 탄, 단, 지 의 비율이 아주 좋기 때문에 다른 음식을 별도로 섭취하지 않아도 충분히 좋은 영양을 흡수할 수 있습니다.
<기력 증진 및 두통 완화>
탄수화물의 양이 부족하면 대사율이 크게 떨어지면서 기력이 떨어져 피곤함을 쉽게 느끼게 되고 두뇌 영양공급 부재가 생겨 두통 유발 원인으로 작용을 합니다. 탄수화물 양이 충분한 김밥을 먹으면 체력을 빠르게 회복할 수 있고 기분 나쁜 두통 증상을 없앨 수가 있습니다.
<변비 예방 및 위장 건강>
야채, 고기, 밥이 다양하게 들어가 있는 김밥은 위장의 부담감을 크게 주지 않고 쉽게 소화가 이루어질 수 있게 만들어줍니다. 야채, 밥 에는 식이섬유가 상당히 풍부하기 때문에 숙변이 생기지 않게 하고 변비를 예방하는 효과가 뛰어납니다.
<탈모 예방>
김밥이 탈모 예방을 한다고? 의아하게 생각하실 수 있습니다. 재료로 들어가는 계란 노른자는 레시틴 성분이 다량으로 들어있고 모근을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 모발 뿌리가 튼튼해지면 영양의 흡수가 제대로 일어나기 때문에 머리카락이 두꺼워지는 선순환도 기대해 볼 수가 있습니다.
'건강 톡톡' 카테고리의 다른 글
안압 높아지는 원인 및 정상수치 (0) | 2022.10.28 |
---|---|
대하 비브리오패혈증 감염경로 및 증상 (0) | 2022.10.24 |
정제탄수화물 종류 및 부작용 (0) | 2022.10.20 |
족욕 하는법 및 효능 부작용 (0) | 2022.10.12 |
피부묘기증 원인 및 치료방법 (0) | 2022.10.10 |
댓글