숙성이 되어 육질이 부드럽고 당도가 높아지는 홍시에는 풍부한 비타민, 베타카로틴, 무기질, 칼륨 등의 영양성분이 포함되어 있습니다.면역력 증진에 효과가 좋으며 특히 성인병 예방과 시력유지에 큰 도움을 주게 됩니다.꾸준히 홍시를 챙기는 것 만으로도 건강이 증진되는 경험을 할수 있을것 입니다.우리 몸에 어떠한 이로운 영향을 주는지와 부작용은 어떠한것들이 있는지 정리했습니다.
◎ 홍시 효능 살펴보기
1. 면역력 강화
감기를 예방하고 기본적인 면역력을 올려줄수 있는 비타민C의 함유량이 상당히 높습니다.홍시 1개만 섭취를 해도 하루 채울수 있는 비타민C의 양을 채울수가 있습니다.영양제의 형태보다 흡수율과 질이 높기 때문에 권장이 됩니다.
2. 피부건강 증진
홍시에 포함되어 있는 베타카로틴 및 미네랄 성분은 피부의 노화를 늦추고 탄력이 떨어진 얼굴피부 세포를 탄탄하게 만들어주는 효과가 뛰어 납니다.햇볕에 의한 색소 침착을 예방하고 개선하는 효능이 탁월합니다.
3. 간 건강 증진
약간 쌉쌀한 맛을 내는 타닌 성분이 풍부하게 들어있는데 이것은 간의 해독능력을 증진 시키는데 도움을 줍니다.술을 마시고 다음날 느껴지는 숙취를 빠르게 해소할수 있기 때문에 회식자리가 잦은 분들에게 정말 좋은 음식 입니다.
4. 피로 해소 효과
단맛을 내는 다당류 와 포도당이 충분히 들어있기 때문에 부족한 글리코겐을 채우는데 효능이 좋습니다.소화 흡수가 빠른편이기 때문에 피로감이 느껴질때 섭취하면 즉각적인 변화를 느낄수가 있습니다.
5. 시력 회복
눈에 좋은 비타민A 와 베타카로틴 성분이 풍성하게 들어있어 꾸준히 먹으면 시력을 증진하고 나빠지는것을 예방할수가 있습니다.최근에 눈영양제가 많이 출시되고 있는데 홍시는 품질이 높은 천연 눈영양제로써 충분한 역할을 할수가 있습니다.
6. 고혈압 예방
체내 축적되어 혈관속 혈액의 흐름을 방해하는 나트륨 성분을 효과적으로 배출할수가 있습니다.다량으로 포함되어 있는 칼륨의 덕분인데 혈압의 수치가 높은 분들에게 권장되는 부분입니다.하루 1개의 홍시를 꾸준히 먹게되면 혈압의 수치가 안정되는데 도움을 받을수 있습니다.
7. 장 건장 개선
홍시에 들어있는 비타민, 무기질, 타닌 성분은 위장을 편안하게 만들어주고 유익 유산균 증식이 일어날수 있게끔 도움을 줍니다.복통, 설사 증상이 잦은 분들이 섭취를 하면 근본적인 장내 환경을 개선시켜 증상을 호전시키는 결과를 만들수 있습니다.
8. 항암 효과
암세포의 생성과 증식을 예방하는 효과가 있는 베툴린산 성분이 포함되어 있어 홍시를 자주 먹으면 항암 효과에 탁월합니다.암 예방 차원에서 식간의 간식으로 섭취해도 좋습니다.
9. 빈혈증세 개선
혈액속 적혈구 수치가 부족하면 어지럼증 증상이 시작되면서 빈혈이 생기기 쉽습니다.홍시에 포함된 철분과 카로틴 성분은 적혈구 생성이 원활이 일어날수 있게끔 만들어주는 효능이 있습니다.어지럼 증세를 크게 개선 시킬수 있어 꾸준히 섭취하면 도움을 받을수 있습니다.
10. 우울증 개선
당도가 높은 홍시를 섭취하면 심리적인 안정감이 생기면서 기분이 개선되는것을 느낄수 있습니다.우울증세가 있을때 좋은 효과를 보이기 때문에 상황에 맞게 쉽치하면 좋습니다.포도당 흡수가 빠르게 일어나기 때문에 즉각적인 효과를 볼수 있습니다.
◎ 부작용 사항
홍시를 과하게 섭취할경우 오히려 대장의 활동을 방해하여 변비를 초래할 우려가 있습니다.하루 2개 이상을 섭취하지 않는것이 중요합니다.그외 홍시가 체질에 맞지 않게 되면 복통 및 설사 증상을 유발할수 있기 때문에 몸상태를 잘 확인하며 먹는것이 좋습니다.
또한 홍시 가운데 하얀심을 먹게 되면 쌉쌀한 맛을 느낄수 있는데 이것또한 체질에 맞지 않으면 소화를 방해하는 요소로 작용을 합니다.당도가 높고 연한 과육 부위만 먹는것이 좋습니다.
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