어디서나 쉽게 구할 수가 있는 접근성이 있고 다양한 요리에 쓰이는 식재료가 있는 바로 골뱅이 있다. 통조림 형태로도 판매가 되기 때문에 보관하기가 어렵지 않고 무침, 찜 등으로 섭취가 많이 이루어진다. 식감이 좋고 단백질 함량이 높아 사랑을 많이 받는 골뱅이는 영양성분이 어떻게 이루어져 있고 효능은 무엇이 있을까.
◼︎ 골뱅이 영양성분 (100g 기준)
- 지방 0.3g
- 단백질 15g
- 탄수화물 4g
- 콜레스테롤 60mg
- 나트륨 580mg
- 칼로리 90kcal
100g당 칼로리가 90kcal로 상당히 낮은 편에 속한다. 그에 비해 단백질량은 15g으로 거의 닭가슴살에 버금가는 양을 보여주고 지방의 함량은 적다. 영양성분만 보더라도 다이어트식으로 제격인 식품에 속하는 것이다.
◼︎ 골뱅이 효능 알아보기
1. 시력 유지
안구건강에 필수적으로 필요한 비타민A 성분과 각막과 동체 건강을 좋게 하는 무기질, 타우린 성분이 풍부하게 들어있다. 컴퓨터 모니터 혹은 스마트폰 화면을 오랫동안 보는 분, 수허생 분들이 골뱅이를 꾸준히 먹으면 시력을 유지하는데 도움이 된다.
2. 고단백 섭취
100g당 단백질 함량이 15g 이상이 되고 지방량은 거의 없다고 보면 된다. 단백질 섭취하는 수단으로 가장 좋은 몇 안 되는 식재료로 고강도의 운동이나 활동량이 많은 분들이 먹으면 근육을 증량하고 회복하는데 좋다.
3. 피부건강
골뱅이를 먹다보면 끈적한 점액질 같은 식감을 느낄 수가 있는데 이것은 히스 친 이라는 성분으로 피부 노화를 막아주고 세포를 재생시키는데 아주 효과가 좋다고 알려져 있다. 잔주름이 많거나 얼굴 피부가 거칠한 분들이 골뱅이를 자주 먹으면 피부건강에 도움이 된다.
4. 체중관리
100g 당 칼로리가 90kcal로 단백질 식품 중에서도 상당히 낮은 수치를 보여준다. 참고로 닭가슴살은 100g 칼로리가 110kcal이다. 그러므로 체중관리를 하고 다이어트를 하시는 분들이 식사대용으로 먹으면 효과를 볼 수가 있다.
5. 영양공급
성장기의 어린이 혹은 영양성분이 풍부한 음식이 권장되는 회복기의 환자분들이 섭취하는 좋다. 단백질, 필수 아미노산, 비타민, 타우린, 무기질 등등 영양의 보고로까지 불리는 골뱅이이기 때문에 가능한 일이다.
6. 간기능 강화
자양강장 효과를 보이고 간을 보호하는 콘스 트로이 친 성분을 포함하고 있어 골뱅이를 자주 혹은 꾸준히 먹으면 간 건강을 높이는데 많은 효과를 볼 수가 있다. 평소 음주를 자주 하고 피로감을 느끼는 분들이 섭취하는 걸 추천한다.
7. 남성기능 강화
남성기능을 유지하는데 필수로 필요한 단백질이 고함량으로 포함되어 있고 끈적한 점액질 물질인 히스친은 남성호르몬을 유지하고 증진하는데 도움을 줄 수 있다고 한다.
8. 기력강화
체력이 떨어지는 시기에 골뱅이를 섭취하면 기력 강화에 도움이 되는데 그 이유는 바로 불포화지방산이 풍부하고 필수 아미노산 또한 다량으로 들어있기 때문이다. 기력이 딸리는 한여름철 골뱅이를 조리해서 먹는 건 체력을 올리는데 효과가 좋다.
◼︎ 골뱅이 부작용
최근 골뱅이는 통조림의 형태로 많이 유통되고 있는데 이 금속 통에는 환경호르몬이 들어갈 수 있으므로 섭취할 때는 최대한 흐르는 물에 깨끗하게 세척한 후 조리해 먹는 게 좋다고 한다. 또한 가공과정에서 나트륨 성분이 들어가기 때문에 골뱅이를 한 번에 과하게 섭취하는 것은 이롭지 못하다. 1인 기준으로 100g 내외 정도 섭취하는 것이 좋다고 한다.
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