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생활톡톡

천쇼파 오염 제거하는 방법 및 관리팁

by 콜드스카이 2023. 3. 26.
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 가죽쇼파 보다 천쇼파를 선호하는 분들이 많이 있습니다. 우선 상대적으로 가격이 저렴하고 질감이 좋아 앉거나 누웠을 때 편안함을 주는 장점이 있습니다. 또한 인테리어적으로 따뜻한 느낌을 내주기 때문에 천쇼파를 좋아 아는 분들이 있을 것입니다. 하지만 단점으로는 가죽쇼파에 비해 오염물이 묻었을 경우 관리가 어렵다는 점이 있습니다.

 

회색-천쇼파
천쇼파

❖ 천쇼파 오염물 관리방법

<우유, 아이스크림, 기름 등>

  • 미지근한 물에 주방세제를 혼합을 해줍니다. 비율은 대략 7(물):3(주방세제)가 적당합니다.
  • 유분기 오염이 있는 천쇼파 부위에 혼합액을 분부해 줍니다. 오염 부위가 충분히 적셔지도록 뿌려주면 좋습니다.
  • 부드러운 헝겊, 안입는 옷등을 이용하여 부드럽게 문질러 거품을 내줍니다.
  • 이후 마른 헝겊을 이용하여 물기를 어느 정도 닦아내 줍니다.
  • 드라이 미지근한 바람 또는 찬바람을 이용하여 건조를 확실하게 시켜줍니다. 건조를 제대로 시켜주지 않을 경우 변색 위험이 있기 때문에 주의해야 합니다.

<과즙, 화장품 등 오염>

  • 8(물):2(식초) 비율로 혼합액을 만들어 줍니다.
  • 분무기를 이용하여 식초혼합액을 천쇼파 오염부위(과즙, 잉크 등)에 적당량 뿌려줍니다.
  • 마른천을 사용하여 천 표면을 부드럽게 문질러줘 오염물을 제거합니다.
  • 만약 제거가 제대로 안되면 오염부위에 소금을 약간 뿌리고 문질러줍니다. 너무 세게 힘을 주게 되면 천재질이 일어날 수 있어 주의해야 합니다.
  • 드라이기 미지근한 바람, 찬바람을 이용하여 건조를 시켜줍니다.

 

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<껌, 실리콘 오염>

  • 아세톤 또는 소주를 마른천에 소량 묻혀줍니다.
  • 껌 또는 실리콘 오염 부위를 약한 힘으로 부드럽게 문질러 줍니다.
  • 변색, 이염을 막기 위해 적은 수건을 이용하여 한 번 더 천 표면을 닦아냅니다.
  • 건조를 확실하게 시켜줍니다.

<물감, 크레파스 오염>

  • 미지근한 물에 중성세제를 약간 풀어줘 혼합액을 만듭니다.
  • 천, 헝겊에 혼합액을 묻혀준 후 물기가 없게 짜줍니다.
  • 물감, 크레파스 등의 오염 부위를 부드럽게 문질러 줍니다.
  • 새로운 천에 물을 적시고 꼭 짠 후 세제성분을 없애줘야 합니다. 제대로 중성세제 성분을 제거해 주지 않으면 천소파 색이 변할 수가 있기 때문입니다.
  • 드라이기를 활용하여 천 표면을 완전하게 말려줍니다.

 

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<잉크, 볼펜 등 오염>

  • 잉크등의 오염이 일어나자마자 물파스를 이용하여 키친타월등에 묻혀주고 곧바로 천쇼파 잉크오염부에를 부드럽게 문질러 줍니다.
  • 너무 넓게 문지르면 멀쩡한 부분까지 오염이 번지기 때문에 좁게 살살 문질러 주는 것이 포인트입니다.
  • 더 이상 오염부위의 농도가 줄어들지 않는다면, 미지근한 물+중성세제 혼합액을 이용하여 오염 부위를 문질러 줍니다.
  • 이후 깨끗한 천을 이용하여 오염물제거 마루리를 하고 완전하게 건조를 시켜줍니다.

 

세탁이된-천쇼파
회색-천쇼파

 

❖ 천쇼파 관리팁

 가죽쇼파와 마찬가지로 천쇼파도 주기적으로 관리를 하지 않게 되면 변색 및 이염이 빠르게 찾아와 컨디션이 급격하게 떨어져 오랫동안 사용하지 못할 수가 있습니다.

  • 땀이 쉽게 묻어나기 때문에 적어도 6개월에 한 번씩 천을 벗겨내어 세탁을 해줘야 합니다. 특히 땀이 많이 나는 여름철에는 세탁 주기를 짧게 하는 것이 좋습니다. 세탁을 제대로 하지 않게 되면 겉표면이 삭거나 변색이 쉽게 찾아옵니다.
  • 곰팡이, 진드기가 발생되지 않게끔 항균소독제를 2~3달에 한 번씩 뿌려주는 것이 변형을 막고 위생적으로 사용할 수 있는 방법입니다.
  • 커피, 과즙, 잉크 등의 오염이 생기게 되면 쉽게 제거가 어렵고, 세탁을 해도 흔적이 남기 때문에 쇼파에서 어떠한 작업, 식사 등을 하지 않도록 합니다.
  • 진드기 발생을 막기 위해 6개월에 한 번씩 일광소독을 하는 것이 좋고 특히 장마철에 진드기 번식이 쉽게 일어날 수가 있어 제습기를 활용하여 건조를 자주 시켜주는 것이 좋습니다.

 

 

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