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건강 톡톡

냉면 칼로리 및 영양성분 효능 깔끔 정리

by 콜드스카이 2022. 7. 6.
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 여름이 되고 기온이 많이 오르면서 시원한 냉면을 찾는 분들이 많아지고 있습니다. 폭염 날씨에 사라진 입맛을 되찾아주고 체온을 낮춰줘 기력을 올려주는 냉면은 육수와 고명을 어떻게 사용하느냐 따라 그 맛이 달라지고 영양성분도 조금씩 차이를 보이게 됩니다. 냉면의 면에는 주로 탄수화물 성분이 풍부하게 들어있어 에너지를 내는데 용이하고 일반적으로 섭취하는 백반보다는 지방의 함량이 적어 체중을 유지하는데 도움을 주기도 합니다.

 

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◼︎ 물냉면 영양성분 (1인분 기준)

  • 칼로리 385kcal
  • 지방 5g
  • 탄수화물 65g
  • 단백질 12g
  • 나트륨 1760mg

그릇에-담긴-시원한-물냉면
물냉면

 물냉면 기준으로 1인분(400g)의 칼로리는 385kcal로 우리가 일상적으로 먹는 백반식 650kcal에 비해서 상당히 낮은편에 속하게 됩니다. 아무래도 반찬의 개수가 적고 냉면 자체에 들어가는 재료가 심플하기 때문에 그렇습니다. 식당이나 제품마다 어떤 육수 베이스, 고명을 얹느냐에 따라 100kcal 내외의 오차를 보일 수가 있지만 일반적으로 참고를 하면 좋을 것 같습니다.

 

 탄수화물의 양은 65g으로 공기밥 보다 약간은 낮은 정도를 보여주고 그만큼 칼로리를 적게 섭취하는데 도움을 줄 수가 있습니다. 메밀 재료를 많이 사용을 하는데 소화가 잘되고 당의 형태로 빠르게 흡수가 되기 때문에 짧은 시간 허기를 채우고 에너지를 내는데 용이한 식품입니다. 단백질의 함량은 12g으로 고기육수와 닭고기, 소고기 고명이 좀 더 들어가면 20g 가까이 올라가기도 합니다. 한 끼 식사로 단백질 15g 이상만 되고 충분히 훌륭한 식사로 생각이 되고 그만큼 포만감을 오래 주기도 합니다.

 

 지방의 함량은5g 내외로 다른 국밥, 백반에 비하여 아주 낮은 정도를 갖고 있는 것이 냉면입니다. 그만큼 체중을 관리하는 분들이 냉면을 먹으면 도움을 받을 수 있다는 이야기가 됩니다. 하지만 냉면을 섭취할 때 주의할 점은 역시나 나트륨입니다. 세계 보건기구(WHO)에서 권고하는 1일 나트륨량은 2,000mg이고 한국인 기준 하루 나트륨 섭취량 4800mg을 생각할 때 냉면 한 끼로 절반 이상을 채우게 되는 것입니다. 그렇게 때문에 냉며을 먹을 때 육수는 되도록 다 마시지 않고 조금은 남겨 두는 것이 과한 나트륨 섭취를 예방하는 방법이 될 것입니다.

 

 

◼︎ 냉면 효능 살펴보기

계란-고명이-올라간-냉면
냉면

  • 고명으로 들어가는 무는 올라간 체온을 효과적으로 낮춰주는 효과가 있고 위장의 운동을 활발하게 만들어줘 소화를 도와주게 됩니다.
  • 냉면과 함께 들어가는 삶은 계란은 기력을 올려주고 포만감을 유지할 수 있게끔 만들어 주기 때문에 여름철 떨어진 면역력을 올려주는 역할을 합니다.
  • 육수에 들어가는 식초 성분은 소화효소 분비를 촉진하고 만성적인 피로를 빠르게 회복시켜주는데 도움을 줍니다.
  • 기본적으로 냉면은 찬 음식으로 여름철 더위에 깨진 신체 밸런스를 맞춰주고 떨어진 입맛을 올려주는데 상당히 좋은 효과를 보이게 됩니다.
  • 면으로 쓰이는 메밀은 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하는데 좋고 소화 흡수가 잘되는 편이기 때문에 소화력이 떨어져 있는 여름철 섭취하면 체력을 유지하는데 도움이 될 것입니다.
  • 육수로 쓰이는 고기류(닭, 소고기) 단백질과 지방은 신체의 근육을 유지하고 활동을 하는 데 사용이 되고 무엇보다 우러나온 국물의 형태이기 때문에 빠르게 근피로도를 회복하는데 도움을 주게 됩니다.

 

 

 

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