본문 바로가기
생활톡톡

한우 소고기 등급 기준은 어떻게 될까

by 콜드스카이 2022. 10. 21.
반응형

 맛있게 먹는 한우 소고기에는 기본적인 등급 기준이 있습니다. 세부적으로 들어가면 너무나 복잡한 구조로 판정 기준이 나지만 소비자 입장에서 쉽게 이해할 수 있는 기준은 두 가지가 있습니다. 바로 우리가 잘 아는 육질 등급과 육량 등급입니다. 등급에 따라 고기의 질과 맛이 크게 달라지기 때문에 어느 정도는 이것에 대해 알아두는 것이 좋다고 생각합니다.

 

 

◎ 한우 소고기 등급 기준

마블링이-있는-소고기
소고기

 소고기 등급 기준에 대해서 어렵지않게 정리를 해보겠습니다. 전문용어가 많이 나오기 때문에 최대한 이해가 쉬운 방향으로 적었으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 육질등급: 육안으로 보았을때 보이는 고기의 색감, 지방질 범위, 조직감, 성숙도 등을 따지는 등급입니다. 흔히 마블링이 적당하게 잘 분포되어 있다 라는 것이 바로 이 육질등급에 포함되는 것입니다. 뿐만 아니라 고기색에 의해서도 육질등급은 달라지게 됩니다. 육안으로 보았을 때 조건이 충족이 되면 1++, 1+, 1, 2, 3의 5개 등급으로 분류가 됩니다. 물론 가격은 왼쪽에서부터 오른쪽으로 적어지게 됩니다.
  • 육량등급: 소도체 등지방두께, 도체중량 등을 말합니다.도체중량은 소에서 얻을 수 있는 고기의 양을 말하는 것으로 A, B, C 등급으로 나누어지게 됩니다. 총등급을 따질 때 육질 등과 함께 평가가 되는 항목입니다.

 

 

 

◎ 소고기 등급표

잘게-잘려진-소고기
고기

구분 육 질 등 급
1++ 등급 1+ 등급 1 등급 2 등급 3 등급 등외등급
육량
등급
A등급 1++A 1+A 1A 2A 3A  
B등급 1++B 1+B 1B 2B 3B  
C등급 1++C 1+C 1C 2C 3C  
등외등급           등외

 

 

 

◎ 육량 등급표 (참고)

품종 성별 육량지수
A등급 B등급 C등급
한우 61.83 이상 59.7 이상 ~ 61.83 미만 59.7 미만
68.45 이상 66.32 이상 ~ 68.45 미만 66.32 미만
거세 62.52 이상 60.4 이상 ~ 62.52 미만 60.4 미만
육우 62.46 이상 60.6 이상 ~ 62.46 미만 60.6 미만
65.45 이상 63.92 이상 ~ 66.45 미만 63.92 미만
거세 62.05 이상 60.23 이상 ~ 62.05 미만 60.23 미만

 

 

 

 

육회 단백질 칼로리 및 섭취시 주의사항

 날것으로 먹는 음식 중 대표적인 것을 꼽아 보자면 단연 육회가 아닐까 싶습니다. 연하고 감칠맛 나는 식감에 달콤한 양념이 곁들여져 있어 식욕을 올리는데 정말 좋은 음식이라고 생각이 됩

lowbabel.tistory.com

 

반응형

댓글