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건강 톡톡

번데기 영양성분 단백질 칼로리 및 효능 부작용

by 콜드스카이 2024. 2. 3.
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 유독 우리나라에서 인기가 많은 번데기는 식감이 좋고 무기질, 단백질, 미네랄과 같은 좋은 영양성분이 풍부하여 건강식으로 분류됩니다. 양에 비해 칼로리가 낮아 체중을 조절하는데도 효과가 좋은 번데기 음식의 영양성분, 단백질, 칼로리 그리고 효능 정보까지 보기 좋게 정리했습니다.

 

수저에-퍼진-번데기
번데기

◼︎ 번데기 단백질 칼로리 (100g 당)

  • 지방 6g
  • 탄수화물 1.8g
  • 단백질 14g
  • 칼로리 105kcal
  • 칼륨 83mg

 번데기 100g당 영양성분을 살펴보면 우선 칼로리는 상당히 낮은 수치인 105kcal 입니다.지방의 함량이 6g 정도밖에 안 되기 때문에 중량에 비해 낮은 열량 수치를 보여주는것인데 포만감을 오랫동안 유지시켜 주는 장점도 있어 체중관리하는 분들에게 최고의 식품이 됩니다.

 

 가장 눈에 보이는 항목은 역시 단백질 입니다.100g당 무려 14g에 달하는 단백질을 함유하고 있는데 돼지고기, 소고기, 닭고기 등 살코기 부위와 견주어도 전혀 밀리지 않는 수준입니다. 워낙 고단백 식품으로 알려져 있는 번데기를 피로해소, 운동 후 근육성장, 근육 유지 등에 활용하면 아주 좋습니다.

 

  또한 번데기는 천연 단백질 식품으로 함성 감미료 등이 들어가있지 않아 몸에 무리를 주지 않고 흡수율이 좋아 평소 먹는 식단에 간간히 추가하여 섭취하면 입맛을 올리고 건강을 유지하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

접시에-담겨진-번데기

◼︎ 번데기 효능 알아보기

1. 근육 성장 및 유지

 평소 근력운동을하고 있는 상태에서 번데기를 자주 섭취한다면 근육을 효과적으로 성장시키는데 도움을 받을 수 있습니다. 번데기는 100g 당 무려 14g의 단백질을 함유하고 있고 이것은 닭가슴살 100g의 70% 정도에 해당하는 양이고 삶은 계란 2개가 넘는 양과 비슷합니다. 또한 체내 단백질 흡수율이 좋은 특성도 있어 빠르게 근피로 회복을 하고 근육량을 늘려가는데 좋습니다.

 

2. 낮은 지방량(체중조절 용이)

 100g당 지방이 6g, 105kcal 로 담백하고 낮은 칼로리 수치를 보여주는 번데기입니다. 대부분 단백질로 구성이 되어있어 체내 지방을 잘 축적시키지 않고 더불어 포만감도 오랫동안 유지시켜 주는 장점이 있어 체중을 조절하는데 아주 좋은 식품으로 분류가 됩니다. 만약 닭가슴살이 입에 물려 힘들어하는 분들이 있다면 번데기를 식단에 가끔씩 넣어 활용하면 밥반찬으로도 활용이 가능하고 입맛도 떨어트리지 않습니다.

 

단백질 부족증상 하루권장량 및 중요성

 

3. 혈액생성 장점(빈혈 예방)

 번데기에는 특히 철분, 미네랄 성분이 풍부하게 들어가있어 혈액을 생성하는데 필요한 헤모글로빈의 생성을 돕습니다. 혈액을 장기 및 근육에 충분하게 공급할 수 있는 여건을 만들어주기 때문에 몸의 컨디션이 빠르게 회복이 되는 것을 느끼게 되고 빈혈로 인한 어지럼증을 에방 할 수 있습니다.

 

4. 고지혈증 예방효과

 혈관벽에 기름층이 생겨 혈류량을 줄어들게 만들고 염증까지 발생시키는 질병이 고질혈증 입니다.번데기는 대표적인 저칼로리 고단백 식품으로써 체지방량을 증가시키지 않는 특징이 있습니다. 혈관 내부 지방에 쌓이는 것을 예방하고 개선시키는데 충분히 활용할 수 있는 번데기 식품입니다. 지방끼가 많은 삼겹살, 등심 등을 대체하여 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.

 

5. 남성 피로 회복

 아연, 무기질을 다량으로 포함하고 있어 특히 남성들의 피로를 회복시키고 보양을 하는데 탁월한 효능이 있습니다. 하루 50g 정도의 번데기만 섭취해도 충분한 아연 성분을 채울 수가 있고 영양제의 형태보다 천연의 상태이기 때문에 몸의 흡수효과도 좋고 무리를 주지 않습니다.

 

 

6. 호르몬체계 안정화

 비타민, 단백질, 칼슘, 미네랄, 지방 등의 영양성분이 균형 있게 잡혀있어 인체 호르몬 대사에 도움이 됩니다. 특히 양질의 불포화 지방을 포함하고 있어 호르몬 생성과 분비를 하는데 도움을 주게 되고 꾸준히 섭취하면 더욱 좋습니다.

 

7. 혈당관리 탁월

 소화가 천천히 되는 번데기는 인슐린 급증을 일으키지 않는 장점을 가지고 있어 당뇨를 앓고 있는 분들에게 좋은 영양공급책이 됩니다. 또한 혈당관리에 도움을 주는 마그네슘을 함유하고 있어 꾸준히 먹게 되면 인슐린 분비 조절 기능 향상에 좋습니다.

 

요리가-되어있는-번데기

◼︎ 번데기 부작용 알아보기

 간혹 번데기 알레르기가 있는 분들이 있는데 적은 양만 섭취해도 몸에 발진, 가려움증을 일으키고 심하면 몸에 붓기까지 만들게 됩니다. 평소 번데기를 먹어보지 않고 처음 먹는 경우라면 몸상태를 체크하면서 조심스럽게 먹는 것이 좋습니다.

 

 또한 조미형태의 번데기는 나트륨 함량이 생각보다 많습니다. 100g 이상을 섭취하게 되면 하루 나트륨섭취량에 가까워지는 현상이 발생되어 혈관건강에 오히려 해가 될 수 있어 주의해야 합니다. 가공식품으로 섭취할 때는 나트륨의 수치를 잘 확인하고 필요시 물로 씻어내서 먹는 것도 좋은 방법이 됩니다.

 

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